Una torta da testare per queste feste di Pasqua, niente uova niente burro.
Le uova vengono grossomodo riprodotte, è molto delicata, all’interno nasconde un cuore di lamponi che con la frutta sciroppata e il limone la rende fresca e leggera….. non ci resta solo che assaggiarla.
Ingredienti per 1 torta diametro 22 cm…
- 300 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 180 gr di zucchero di canna
- 100 ml di olio extravergine
- 2 limoni bio ( il succo e la scorza)
- 1 bustina di lievito per dolci (o cremore e bicarbonato)
- zucchero a velo
Preparazione…
Per prima cosa mescoliamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito setacciati e la scorza dei due limoni grattugiata.
Aggiungiamo poi l’olio, il latte, il succo dei due limoni e continuiamo a mescolare finchè otteniamo un impasto omogeneo e fluido.
Ora andiamo ad oliare e infarinare una teglia del diametro di 20/22 cm., versiamo il composto con qualche goccia di cioccolato fondente, e via in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.
Il tempo varia a seconda del forno, perciò controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti, sforniamo e facciamo freddare per poter decorare.
Avevo scelto un recipiente un pochino più largo, proprio per farne due diverse per poi sovrapporle.
La prima con le gocce di cioccolato e la seconda con un po di sciroppo alla fragola per dare un colore variegato alla torta.
Ora tagliamo la parte alta di una torta per renderla piatta e cospargiamo di marmellata di lamponi, uno strato abbastanza alto.
Poggiamo la torta variegata sulla marmellata che fa da collante, spalmiamo altra marmellata sulla seconda torta e passiamo alla decorazione.
Ho scelto la frutta sciroppata in quanto molto dolce e delicata e poi secondo me sta benissimo con il limone.
Può essere una torta Pasquale, le pesche sembrano uova, la torta è molto delicata, fresca e chiara ottima alternativa al classico ciambellone.
Torta al limone con frutta sciroppata e marmellata di lamponi, molto gustosa, ottima a colazione, golosa a merenda.
Spolverizziamo di zucchero a velo o di sciroppo alla fragola o di cioccolato fuso e serviamo.
Si mantiene in frigo al massimo 3 giorni ma non credo resista tanto.
La prossima volta voglio cambiare la farcitura e la frutta per sbizzarrirmi con nuove decorazioni e nuovi colori… i top Fabbri hanno gusti per tutti.