Sartù di riso cotto in forno

Sartù di riso cotto in forno…

Una ricetta tipica della Campania che oggi riproponiamo con qualche variante… la teglia.

Quella a ciambella era occupata dal dolce e allora abbiamo dovuto rimediare in una teglia quadrata più piccola e non essendo antiaderente non ho potuto capovolgere.

Alla fine ho ottenuto una sorta di sformato sartù di riso cotto in forno.

Ingredienti per 4 persone…

  • 400 gr di riso
  • 2 uova biologiche
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 barattolo di pomodoro
  • 2 salsicce di prosciutto o di carne o carne macinata
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 barattolo piccolo di piselli cotti a vapore
  • 2 cucchiai di funghi trifolati o secchi
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 provola fresca piccola o un bocconcino (circa 125 gr)
  • pepe nero

Preparazione…

La prima cosa da fare è un sugo di ragù con le salsicce sbriciolate e un barattolo piccolo di piselli.

Ora cuciniamo i funghi.

Se sono secchi, facciamoli prima riprendere in acqua tiepida e se invece li abbiamo freschi cuciniamoli trifolati con scalogno e olio.

Aggiungiamo al sugo di ragù e piselli anche i funghi e facciamo insaporire qualche minuti tutto insieme.

Dividiamo il sugo in due parti metà servirà per condire il riso e metà per farcirlo al centro.

Ora lessiamo il riso, scoliamolo al dente e condiamolo con parte del ragù ricco.

Aggiungiamo le uova per legare gli ingredienti, il parmigiano, e il pangrattato come se stessimo preparando un polpettone.

Ora ungiamo una teglia dai bordi alti, cospargiamola di pangrattato e versiamo metà  del composto ottenuto.

Allarghiamo il riso con funghi e piselli  come a foderare la teglia lasciando un foro al centro.

Mettiamo al centro il sugo rimasto con piselli e funghi, aggiungiamo la provola a dadini, pangrattato, parmigiano e chiudiamo con  un altro strato di riso.

Pigiamo un pochino il riso per compattare il sartù, cospargiamo di pangrattato, spolverizziamo di parmigiano e pepe.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi e teniamolo almeno mezz’ora, finchè la parte superiore non forma una crosticina croccante e dorata.

Sartù di riso cotto in forno, ora possiamo decidere di fare le porzioni come fosse una lasagna o farlo stiepidire e capovolgerlo su un piatto come fosse una torta.

Io ho scelto di fare le porzioni direttamente dalla teglia perchè non essendo antiaderente, capovolgendo la teglia,  avrei rovinato tutto il sartù.

Sartù di riso cotto in forno, il piatto per riciclare tutti gli avanzi dei giorni prima.

Una specie di polpettone con di tutto un po, legato con uova, poca carne, tanto riso, pomodoro e provola.

Chi vuole può anche farlo a strati.

Sartù di riso cotto in forno, un piatto completo e delizioso, invitante e saporito.

Vi invito a cliccare sulla mia pagina personale di Facebook BIOpiatto e di mettere il vostro mi piace… ricette e non solo vi aspettano 😉👍
Grazie 

 

 

 

 

Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.