Dolce di frutta e fresco di mare, una ricetta che ho potuto gustare in Thailandia e che vi ripropong perchè a me è piaciuta tantissimo.
La prima cosa che mi ha sorpreso è stata la presentazione, un’anans svuotata e colma di riso con decori.
Sono rimasta un po perplessa perchè anche io avevo postato anni fa una ricetta simile con ananas ripiena di riso e gamberetti.
Entrembe con quel tocco di dolce che nei piatti orientali trovi sempre ed entrambi molto decorati.
Vediamo la ricetta, ovviamente revisionata a modo mio.
Ingredienti per 2 persone…
- 1 ananas
- 1 cipollina lunga
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1 peperone verde
- 1 peperoncino
- 1 cetriolo
- 1 uovo
- 150 gr di gamberi piccoli sgusciati
- 150 gr di calamaro tagliato ad anelli
- 150 gr di riso basmati
- zenzero
- zucchero
- extravergine biologico o olio di semi
- anacardi
- uvetta passita
- zafferano
Preparazione…
La prima cosa da fare è lessare il riso e lasciarlo al dente.
Ora tagliamo in due l’ananas tenendo anche il ciuffo e svuotiamola per bene senza bucarla perchè sarà il nostro piatto.
Adesso prendiamo una padella larga e bassa, quella che utilizzo per la paella va bene, tostiamo cinque minuti gli anacardi e teniamoli da parte, li aggiungeremo alla fine.
Ora spochiamo la padella con un filo di olio, io utilizzo quello etravergine ma in genere nelle ricette esotiche si preferisce quello di semi.
Facciamo dorare aglio, cipolla, peperoni, carota e zenzero tagliati a pezzettini.
Una volta ammorbidite le verdure aggiungiamo i gamberi e gli anelli di calamaro e facciamo cuocere insieme per dieci minuti.
Adesso uniamo il riso, l’ananas a cubetti, l’uvetta, gli anancardi, l’uovo sbattuto e facciamo mantecare con un altro goccio di olio e un pizzico di zucchero.
Spolverizziamo di zafferano e stop.
Adesso possiamo riempire l’ananas con un po di riso, coprirla con la stagnola e infornare per cinque minuti prima di servire in modo da far compattare il riso con i succhi.
Riso Thay ananas verdure uvetta e anacardi, tiriamo fuori dal forno togliamo la stagnola e decoriamo con rondelle di cetriolo ed erba cipollina fresca.
Chi vuole può spolverizzare di altro peperoncino.
Un piatto delizioso e completo, una sorta di riso alla cantonese con frutta servito in un’ananas.
Un po dolce e un po salato, uvetta anacardi, ananas pesce fresco, insomma la dolcezza della frutta e la freschezza del mare.
Adoro i piatti esotici e quando viaggio mi piace ripetere a casa ricette testate con qualche modifica ma senza stravolgere la ricetta.
Riso Thay ananas verdure uvetta e anacardi vi consiglio di provarlo è il piatto che ho mangiato più volentieri in dieci giorni.
Sazia soddisfa e soprattutto piace.