Le prime giornate uggiose, umide senza sole e una bella minestra di riso con vellutata di zucca e noce moscata ci sta proprio bene.
Il raffreddore la tosse e l’inappetenza richiedono una cenetta leggera ma sfiziosa, la zucca ancora in primo piano, halloween alle porte e io devo riprendere le forze.
Bene con solo due ingredienti preparare la cena è un gioco da ragazzi…. riso e zucca.
Ingredienti per 2 persone…
- 170 gr di riso
- 1 spicchio di zucca
- 1 cipollina piccola fresca
- 1 cucchiaino colmo di brodo vegetale granulare
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- parmigiano grattugiato
Preparazione…
Mettiamo a cuocere il riso con due mestoli di acqua e brodo vegetale granulare, ma se vogliamo fare prima, lessiamo il riso per metà cottura anche il giorno prima, per poi finirlo di cuocere come preferiamo.
Facciamo a tocchetti la zucca e tagliamo la cipollina a rondelle, facciamo cuocere in una padella con olio extravergine di oliva finchè la zucca non si appassisce e insaporisce rosolando con la cipollina.
Frulliamo la zucca aggiungendo un po di brodo vegetale nel mixer e andiamo a creare una crema saporita, una vellutata di un bel giallo acceso.
Ora versiamo la vellutata in padella, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e finiamo di cuocere il riso per due tre minuti giusto il tempo di insaporirsi con gli ingredienti spolverando con una bella manciata di parmigiano grattugiato il quale oltre al sapore aggiusterà la consistenza della minestra.
Prepariamo le scodelle ma facciamo riposare due minuti la minestra prima di gustarla in modo da farla rapprendere un po… non deve essere ne troppo fluida ne troppo fitta.
Spolveriamo ancora di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e infine decoriamo con un bel giro di olio extravergine a crudo.
Chi vuole può aggiungere pepe nero.
Buona gustosa e ideale per questo mio stato influenzale, va giù senza fatica, temperatura giusta, sapore delicato insomma una bella minestra di riso con tanto sapore di fresco.