Melanzane gratinate con mozzarella filante e finocchiella selvatica… fuori piove e noi in tavola stasera vogliamo un bel piatto caldo e croccante a base di verdure saporite.
Uno sformato di verdure in crosta di parmigiano e semi, ottima idea per una giornata uggiosa, facile e leggero, un piatto completo le verdure al gratin ci hanno risolto la serata.
Possiamo anche utilizzare tante rimanenze di verdure già cucinate, insomma il nostro piatto svuotafrigo alla fine è un piatto povero ma ricco.
Ingredienti per 3 persone…
- 2 melanzane grandi
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di finocchiella selvatica
- 1 mozzarella per pizza o formaggi vari (rimanenze)
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
- pepe 4 stagioni q.b.
Preparazione…
Laviamo bene e priviamo delle estremità le due melanzane e tagliamole a tocchetti, ovviamente le quantità variano a seconda delle porzioni.
Prendiamo una padella comoda e facciamo dorare aglio e cipolla in un bel goccio di olio extravergine caldo.
Appassito aglio e cipolla aggiungiamo le melanzane, mezzo bicchiere di acqua tiepida la finocchiella fresca lavata bene, visto che l’ho raccolta nel prato dove vado a camminare, e chiudiamo il coperchio per velocizzare la cottura col vapore.
Non usando il sale possiamo utilizzare un cucchiaino di brodo granulare vegetale, però, essendo saporito il parmigiano, io non ho usato nulla.
Una volta cotte le verdure andiamo a riempire la teglia a strati alternando verdure e formaggio.
Per quanto riguarda i formaggi possiamo utilizzare, o vari tipi di formaggi rimasti in frigo facendoli a tocchetti, o parmigiano grattugiato e mi raccomando la mozzarella per la pizza che non contiene liquido e fila di più rispetto alle altre.
Uno strato di verdure e uno di mozzarella o formaggi, un altro di verdure altra mozzarella un bel po di parmigiano e una spolverata di pepe e pangrattato.
Decoriamo con rametti di finocchiella e inforniamo nel forno preriscaldato a 190 gradi per un quarto d’ora circa, il tempo necessario a far filare i formaggi e a far gratinare il tutto ben bene.
Buona buonissima un altro modo per gustare le verdure o per riciclare verdure del giorno prima.
Sicuramente un contorno appetitoso …. più di un contorno… un piatto completo croccante e filante da gustare caldo.
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