Melanzane gratinate con mozzarella filante e finocchiella selvatica

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Melanzane gratinate con mozzarella filante e finocchiella selvatica… fuori piove e noi in tavola stasera vogliamo un bel piatto caldo e croccante a base di verdure saporite.

Uno sformato di verdure in crosta di parmigiano e semi, ottima idea per una giornata uggiosa, facile e leggero, un piatto completo le verdure al gratin ci hanno risolto la serata.

Possiamo anche utilizzare tante rimanenze di verdure già cucinate, insomma il nostro piatto svuotafrigo alla fine è un piatto povero ma ricco.

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Ingredienti per 3 persone…

  • 2 melanzane grandi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di finocchiella selvatica
  • 1 mozzarella per pizza o formaggi vari (rimanenze)
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • pepe 4 stagioni q.b.

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Preparazione…

Laviamo bene e priviamo delle estremità le due melanzane e tagliamole a tocchetti, ovviamente le quantità variano a seconda delle porzioni.

Prendiamo una padella comoda e facciamo dorare aglio e cipolla in un bel goccio di olio extravergine caldo.

Appassito aglio e cipolla aggiungiamo le melanzane, mezzo bicchiere di acqua tiepida la finocchiella fresca lavata bene, visto che l’ho raccolta nel prato dove vado a camminare, e chiudiamo il coperchio per velocizzare la cottura col vapore.

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Non usando il sale possiamo utilizzare un cucchiaino di brodo granulare vegetale, però, essendo saporito il parmigiano, io non ho usato nulla.

Una volta cotte le verdure andiamo a riempire la teglia a strati alternando verdure e formaggio.

Per quanto riguarda i formaggi possiamo utilizzare, o vari tipi di formaggi rimasti in frigo facendoli a tocchetti, o parmigiano grattugiato e mi raccomando la mozzarella per la pizza che non contiene liquido e fila di più rispetto alle altre.

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Uno strato di verdure e uno di mozzarella o formaggi, un altro di verdure altra mozzarella un bel po di parmigiano e una spolverata di pepe e pangrattato.

Decoriamo con rametti di finocchiella e inforniamo nel forno preriscaldato a 190 gradi per un quarto d’ora circa, il tempo necessario a far filare i formaggi e a far gratinare il tutto ben bene.

Buona buonissima un altro modo per gustare le verdure o per riciclare verdure del giorno prima.

Sicuramente un contorno appetitoso …. più di un contorno… un piatto completo croccante e filante  da gustare caldo.

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Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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