Un altro dolce da poter mangiare sempre, senza uova, senza latte, senza burro e oggi anche senza lievito.
Vi chiederete e come ha fatto a crescere così tanto?
Seguitemi negli ingredienti per vedere cosa ho messo, è bellissima possibile che ha solo tre ingredienti?
Andiamo a vedere….
Ingredienti per 1 ciambella (stampo di silicone)…
- 250 ml di acqua
- 220 gr di farina tipo 00
- 3 limoni biologici (2 il succo e 1 la scorza)
- 130 gr di fruttosio oppure zucchero di canna (oppure 40 grammi di dolcificante stevia)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (solvay)
- 3 cucchiai di olio di semi o olio extravergine o olio di riso
- zucchero a velo
- cacao amaro
Preparazione…
Facile e veloce, in una ciotola mettiamo l’acqua e l’olio e in un’altra la farina ben setacciata con l’ingrediente che sostituirà il lievito….. il bicarbonato, la scorza di un limone biologico, il succo di due limoni biologici e il fruttosio o lo zucchero.
Chi vuole può aumentare o diminuire la quantità di zucchero, io ho utilizzato il fruttosio, ma va benissimo anche lo zucchero di canna che è molto light, però attenzione con questo tipo di zucchero la ciambella verrà più scura.
Chi invece utilizzerà il dolcificante stevia ne dovrà mettere solo 40 grammi.
Idem per la farina potete utilizzare quella integrale ma un quarto in meno perchè ha un peso diverso rispetto a quella bianca e assorbe di più perciò anche il liquido fate attenzione alle quantità ……
Non ho mai cambiato gli ingredienti perciò non so come viene con la farina integrale.
Ora mentre mescoliamo il nostro composto solido con una frusta elettrica, uniamo l’acqua e l’olio poco per volta fino a farlo diventare liquido e omogeneo.
Adesso possiamo ungere lo stampo in silicone e infarinarlo se vogliamo, ma solo perchè è la prima volta che lo utilizzo, la volta successiva non ce ne sarà bisogno.
Versiamo il composto cercando di farlo cadere in modo omogeneo e inforniamo a 180 gradi per 35 minuti sulla griglia.
Attenzione per non farlo cadere vi consiglio di tirare fuori dal forno la griglia e versare il composto nello stampo già posizionato sulla griglia.
Oggi ho scelto uno stampo favoloso per una ciambella golosa dalla forma particolare e non vedo l’ora di sfornarla.
La cottura può variare sempre in base al tipo di forno, facciamo la prova dello stuzzicadenti per verificare.
Suona il timer andiamo a sfornare e aspettiamo che si freddi un po’ prima di capovolgerla.
Che spettacolo, bella profumata di limone e soprattutto molto light, pochi ingredienti e tanto gusto, soffice umida devo dire che mi è riuscita benissimo.
Ciambella all’acqua con limone e senza lievito la torta light che posso mangiare quando voglio, spolveriamo di cacao amaro in polvere e altra scorza di limone e via la prima fetta è la mia.
Vi dirò la verità, oggi l’ha preparata mia figlia, ma ho la febbre e merito un po di coccole.
Non avevamo il lievito e abbiamo deciso di sostituirlo col bicarbonato…. che dire è cresciuta anche meglio, è venuta spettacolare e sapete perchè?
Il bicarbonato di sodio fa reazione con il limone e questa reazione ha fato lievitare il composto della ciambella..
Ciambella all’acqua con limone e senza lievito buonissima e leggera, la torta all’acqua è quella che facciamo più spesso perchè è la più light che ci piace.