Veloce perchè ho acquistato cannelloni secchi da riempire almeno stiamo a metà dell’opera, ora vediamo cosa mi rimane più veloce, carne o ricotta….
Un piatto gustoso per un fine settimana e sempre poco tempo allora abbiamo trovato la soluzione, basta preparare un po di pomodoro semplice, la farcitura che preferiamo, riempirli e metterli in forno.
Ingredienti per 4 persone…
- 18 cannelloni secchi
- 1 mozzarella
- sugo di pomodoro semplice
Per la farcitura con la ricotta…
- 500 gr di ricotta vaccina
- timo o basilico
- 2 uova biologiche
- noce moscata
- parmigiano grattugiato
- pepe nero
Per la farcitura con la carne…
- 400 gr di macinato
- 1 salsiccia (si può omettere)
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 sedano
- 1 uovo biologico
- extravergine biologico
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- pepe nero
Preparazione…
Prima di tutto prepariamo la farcitura per i nostri cannelloni di ricotta…
Mettiamo in una ciotola la ricotta scolata dell’acqua, aggiungiamo le uova, il timo o il basilico secco o fresco tagliato fine, una manciata di parmigiano grattugiato, la noce moscata e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi riempiamo i cannelloni con l’aiuto di un cucchiaino compattando bene la farcitura.
Per la farcitura di carne invece prepariamo un ragù con macinato, salsiccia, scalogno, carota, extravergine e pepe.
Facciamo rosolare tutti questi ingredienti con olio e sfumiamo di vino bianco.
Aggiungiamo un po di passata di pomodoro e facciamo cuocere almeno 10 minuti.
A fuoco spento aggiungiamo le uova, il parmigiano, la noce moscata e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi riempiamo i cannelloni con l’aiuto di un cucchiaino compattando bene la farcitura.
Ora in una padella sbollentiamo i cannelloni secchi e facciamoli freddare prima di riempirli.
Il sugo di pomodoro l’ho preparato facendo cuocere dieci minuti una bottiglia di passata di pomodoro, metà scalogno ed extravergine biologico.
Cominciamo a mettere sulla teglia uno strato di sugo di pomodoro e adagiamo i cannelloni uno vicino l’altro.
Cannelloni ricetta veloce, oggi li prepariamo entrambi, abbiamo ospiti e non so quale preferiscono,.
Mettiamo prima tutti quelli con la ricotta e poi quelli con la carne.
Copriamoli con abbondante sugo, aggiungiamo parmigiano grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e mettiamo in forno a 180 gradi per circa venti minuti mezz’ora.
Chi vuole può aggiungere besciamella o sottilette.
Cannelloni ricetta veloce, buoni e filanti, due alla carne e due ricotta e spinaci oggi mi faccio una bella scorpacciata.