per una quindicina di ciambelline
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
200 ml di latte intero fresco (o latte vegetale)
Mezza bustina di lievito di birra secco (o mezzo panetto di lievito di birra fresco)
1 vasetto di yogurt alla vaniglia (anche di soia)
2 uova (1 intero e 1 tuorlo)
100 g di zucchero
Mezzo bicchiere di olio di semi
1 cucchiaino di miele
Un pizzico di sale
per la finitura
Un bicchiere di latte
Zucchero semolato
Mescolare le due farine con il lievito in polvere (che al contrario di quello fresco non necessita di essere sciolto nei liquidi prima di aggiungerlo), il miele, lo yogurt e versare il latte piano piano, finché non si ottiene un impasto ben amalgamato. Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo, lavorare bene finché non si incorda bene, poi aggiungere lo zucchero, impastare fino a farlo assorbire tutto e poi l’olio, un po’ per volta, e infine il sale. Deve risultare un impasto perfettamente liscio, per questo vi consiglio di non farlo a mano, ma di usare una planetaria, altrimenti sarà molto faticoso. Lasciar lievitare un paio d’ore. Stendere poi con un mattarello una sfoglia di circa 1 cm, ritagliare tante ciambelline (usate un coppapasta adatto oppure due bicchieri di due misure diverse, uno per fare la forma e uno piccolo per il buco in centro). Disponete su delle teglie rivestite di carta forno e lasciate lievitare ancora coperte con pellicola fino a che non raddoppiano di volume. A quel punto accendete il forno a 180 gradi, quando è caldo mettete le ciambelline a cuocere per 20, 25 minuti (dipende dal forno) è appena cotte, sfornatele. Senza aspettare che si raffreddino, inzuppate velocemente la superficie delle ciambelline nel latte freddo, e immediatamente rotolatele nello zucchero. Lasciate raffreddare…. scoprite quanto sono soffici….non potete capire finché non le fate e….le mangiate!
Che dire….. fanno comunque ingrassare, ma un pochino meno 😆😆😆