Si avvicina Halloween e come sempre cerco e sperimento qualche nuova ricetta per stupire i più piccini e i più creativi. Da anni vedevo sul web questi magnifici cupcakes, spaventosi ma non troppo, a forma di ragnetto. Così ho deciso di realizzarli seguendo la mia ricetta dei cupcakes al cioccolato con l’ausilio del fornitissimo sito TUTTOPASTICCERIA.IT.
Ecco che i miei Ragnetti di Halloween prendono forma:
RAGNETTI DI HALLOWEEN
Ingredienti per 12 cupcakes grandi:
100 g di burro ammorbidito
2 e ½ bicchieri di zucchero semolato
3 uova
2 bicchieri di farina
1 bicchiere di cacao
1 bicchiere di latte
1 cucc e ½ di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
per la glassa:
180 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao
sale
130 gr di formaggio spalmabile
130 gr di burro ammorbidito
200 gr di cioccolato fondente fuso e tiepido
120 gr di panna acida (60 gr di yogurt bianco + 60 gr di panna + un cucchiaino di limone)
per la decorazione:
liquirizie a rotelle
occhietti di zucchero (acquistabili qui)
zuccherini neri (acquistabili qui)
PER LA BASE:
Cominciate preriscaldando il forno a 180°, il mio è statico. Se non lo avete fatto prima, dovrete ammorbidire il burro. Il trucco è lasciarlo fuori dal frigo un pò prima, ma il mio segreto e usare il microonde a 300 W (potenza minima) per 40 secondi. La consistenza sarà quella di una pomata. Le uova dovranno essere anche a temperatura ambiente non tenetele in frigo. Setacciate insieme la farina con il cacao, il lievito e la vanillina. Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero. Unite le uova una per volta ed incorporate per bene. A questo punto alternate in tre tempi la farina con il latte. Quindi un pò di farina ed un pò di latte e sbatto il composto. Dinuovo per una seconda volta. Infine una terza volta fino ad esaurimento del latte e della farina e così avremmo ottenuto un composto vischioso ed omogeneo.
Utilizzate una teglia per muffin e dei pirottini. Riempite i pirottini fino a 3/4. Io ho utilizzato uno spallinatore per gelato ma voi potete regolarmi nella maniera classica con i cucchiai. Infornate a 180° per 15 minuti circa. Una volta cotti, lasciateli raffreddare su una griglia di metallo.
PER LA GLASSA:
In una terrina setacciate lo zucchero, il cacao e una presa di sale. In un’altra terrina lavorate il formaggio e il burro fino ad amalgamarli bene. Unite poco alla volta il composto con lo zucchero, poi incorporate il cioccolato fuso, continuando a sbattere lentamente finchè il composto non sarà liscio. Aggiungete la panna acida mescolando bene. Riempite un sac-a-poche e decorate i cupcakes in maniera concentrica.
Versate i zuccherini neri in una ciotola e rotolate la crema dei cupcakes affinchè aderiscano bene.
Applicate gli occhietti di zucchero facendo una leggera pressione ed infine aggiungete le zampette utilizzando le liquirizie.
BUON APPETITO DA BASTICOOK