In Sicilia l’agrodolce spacca e quindi perchè non approfittarne in tanti modi ? Dopo le Polpette in agrodolce e dopo la zucca rossa in agrodolce, ecco che arrivano le MELANZANE IN AGRODOLCE. Semplici, gustose e facili da gustare con tanti crostini. Io le preparo spesso quando ho ospiti per cena e preparo qualche patè e qualche altro finger come antipasto o come aperitivo ed aggiungo questa facile ricetta che verrà divorata in men che non si dica. Vi lascio alla ricetta delle melanzane in agrodolce.
MELANZANE IN AGRODOLCE
Ingredienti:
2 melanzane
1/2 bicchiere di aceto di vino
2 cucchiai di zucchero
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
olio per ungere
sale
Lavate le melanzane e tagliatele a a fettine dello spessore di circa 1 cm. Con un pennello da cucina o con le mani, ungete di olio tutte le fettine di melanzane e fatele cuocere in una padella antiaderente da entrambi i lati. Cuocete le melanzane, salandole di volta in volta, fino ad esaurimento e lasciatele da parte a raffreddare, anche senza farla scolare.
In un padella a parte versate l’olio extra vergine d’oliva, il mezzo bicchiere di aceto di vino e lo zucchero. Accendete il fuoco e quando sarà caldo aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini. Non troppo piccoli altrimenti sarà difficile toglierli per chi non piacesse. Il mio consiglio è quello di versare l’olio, l’aceto e lo zucchero a fuoco spento perchè l’olio caldo schizzerà ovunque.
Una volta soffritto l’aglio spegnete la fiamma. Versate questo intingolo sulle melanzane e lasciate raffreddare il tutto. Più ore fare staranno a macerare, più sarà ottimo il sapore. Non vi resta che servirla con tanti crostini o pane abbrustolito come se fossero delle bruschette. Un’ottima idea anche per degli aperitivi spiziosi accompagnati da un ottimo vino rosso nero d’avola.