CALAMARI RIPIENI | ricetta siciliana

Non potevano mancare in tavola ma soprattutto nel blog Basticook i famosi calamari ripieni alla siciliana di mio padre. Ricetta ispirata alla tradizione sicula e modificata da lui stessa. Ne va davvero fiero e devo dire che, dopo averli mangiati per pranzo, ne può essere orgoglioso. Un calamaro a testa come secondo per la nostra cena o pranzo in famiglia. Gustoso e bello da vedere. Ecco a voi la ricetta dei:

CALAMARI RIPIENI
ricetta siciliana

calamari ripieni

Ingredienti per 4 persone:
n. 4 calamari grandi
uva sultanina e pinoli
n. 5 pomodorini ciliegino

gr. 100 provola dolce
gr. 100 cozze sbollentate
gr. 100 gamberetti
gr. 50 passata di pomodoro
pangrattato q.b.
1 cucchiaio formaggio macinato
sale e pepe q.b.
n. 2 spicchi di aglio
½ cipolla
Vino bianco

Preparazione:

Pulite i calamari e lasciateli interi. Tritate finemente i tentacoli.

Fate soffriggere nell’olio caldo l’aglio, la cipolla e i tentacoli tritati. Sfumate con il vino bianco.

Aggiungete i pomodorini, la passata di pomodoro, il pangrattato, le cozze, i gamberetti, uva sultanina e pinoli e per ultimo la provola tagliata a cubetti e il formaggio macinato.

Aggiungete sale e pepe q.b. e fare soffriggere il tutto e riempire le sacche dei calamari.

Chiudete la base con uno stuzzicadenti per non fare uscire il condimento durante la cottura.

Cuocete in forno a 200° fino alla cottura desiderata o preferibilmente alla griglia con carbonella.

BUON APPETITO DA BASTICOOK

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