Non potevano mancare in tavola ma soprattutto nel blog Basticook i famosi calamari ripieni alla siciliana di mio padre. Ricetta ispirata alla tradizione sicula e modificata da lui stessa. Ne va davvero fiero e devo dire che, dopo averli mangiati per pranzo, ne può essere orgoglioso. Un calamaro a testa come secondo per la nostra cena o pranzo in famiglia. Gustoso e bello da vedere. Ecco a voi la ricetta dei:
CALAMARI RIPIENI
ricetta siciliana
Ingredienti per 4 persone:
n. 4 calamari grandi
uva sultanina e pinoli
n. 5 pomodorini ciliegino
gr. 100 provola dolce
gr. 100 cozze sbollentate
gr. 100 gamberetti
gr. 50 passata di pomodoro
pangrattato q.b.
1 cucchiaio formaggio macinato
sale e pepe q.b.
n. 2 spicchi di aglio
½ cipolla
Vino bianco
Preparazione:
Pulite i calamari e lasciateli interi. Tritate finemente i tentacoli.
Fate soffriggere nell’olio caldo l’aglio, la cipolla e i tentacoli tritati. Sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i pomodorini, la passata di pomodoro, il pangrattato, le cozze, i gamberetti, uva sultanina e pinoli e per ultimo la provola tagliata a cubetti e il formaggio macinato.
Aggiungete sale e pepe q.b. e fare soffriggere il tutto e riempire le sacche dei calamari.
Chiudete la base con uno stuzzicadenti per non fare uscire il condimento durante la cottura.
Cuocete in forno a 200° fino alla cottura desiderata o preferibilmente alla griglia con carbonella.