Pollo Tikka Masala

Il Pollo Tikka Masala è un piatto fusion che è diventato uno dei più popolari  curry al mondo. La paternità di questo piatto se la contendono chef indiani, pakistani, del Bangladesh e britannici, tutti sostengono di avere i diritti di autore, ma chi avrà ragione? La sua origine è avvolta nel mistero, ma una cosa è certa, tutti amano la cremosità deliziosa e piccantina del pollo tikka masala!

Per coloro con problemi di tempi, la buona notizia è che può essere cucinato in 30 minuti, cucinato in anticipo e congelato per essere utilizzato in seguito ed è molto facile! La mia ricetta non prevede l’uso di  ketchup o di coloranti alimentari, il colore vivo del piatto viene da curcuma e paprika, mentre il retrogusto agrodolce viene da cipolle, pomodori, panna e yogurt. Non vi spaventate se assaggiando il vistro Pollo Tikka Masala vi sembrerà molto piccante, con l;aggiunta dello yogurt e della panna, il piccante si mitigherà moltissimo!

Pollo Tikka Masala, A Pinch of Italy

Pollo Tikka Masala, Ingredienti per 4 persone:

Per la Marinatura:

  • 1/2 kg di pollo disossato, senza pelle e tagliato a bocconcini
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere o paprika
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di yogurt al naturale (senza zucchero ovviamente!)

Per la Salsa Masala:

  • 4 pomodori maturi, passati
  • 1 piccola cipolla, tritata
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 pezzo di zenzero fresco di un paio di centimetri (pelato)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere o paprika
  • 1 cucchiaino di sale o anche meno, dipende dalle preferenze
  • 250 ml di yogurt al naturale
  • 250 ml di panna da cucina
  • 50 gr di burro chiarificato o olio vegetale

Mettete l’aglio, lo zenzero, il sale, il peperoncino, cumino, coriandolo, curcuma in un robot da cucina. Aggiungere un goccio d’acqua e tritate tutto fino ad ottenere la pasta/salsa Masala. Mettete da parte.

Mescolate tutti gli ingredienti della marinatura in una ciotola. Aggiungere i pezzi di pollo, mescolate bene in modo da rivestirli completamente, coprite con la pellicola e conservate in frigorifero per almeno 2 ore.

Scaldare l’olio in un wok o in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata, fate soffriggere fino a che non sia dorata e tenera.

Aggiungete la pasta masala e fate rosolare per 2 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e 1/4 tazza di acqua (circa 60 ml). Abbassate la fiamma, coprire il tegame con un coperchio e cuocete per 5-6 minuti o finché i pomodori non saranno cotti.

Aggiungete lo yogurt, mescolate e cuocete sempre con il coperchio per  altri 5 minuti.

Mentre la masala cuoce, scaldate una padella o una bistecchiera e cuocete il bocconcini di Pollo Tikka Masala fino a che non saranno cotti dentro e ben dorati all’esterno.

Aggiungete i pezzi di pollo cotti alla salsa masala, mescolatevi anche la panna. Lasciartecuocere a fuoco lento per 2 minuti. Se la salsa masala dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’di acqua calda per ottenere la consistenza desiderata.

Guarnite il vostro Pollo Tikka Masala con coriandolo fresco tritato, se piace e servite ben caldo accompagnandolo con  pane naan e riso pilaf.

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Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

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