Il Pollo Tikka Masala è un piatto fusion che è diventato uno dei più popolari curry al mondo. La paternità di questo piatto se la contendono chef indiani, pakistani, del Bangladesh e britannici, tutti sostengono di avere i diritti di autore, ma chi avrà ragione? La sua origine è avvolta nel mistero, ma una cosa è certa, tutti amano la cremosità deliziosa e piccantina del pollo tikka masala!
Per coloro con problemi di tempi, la buona notizia è che può essere cucinato in 30 minuti, cucinato in anticipo e congelato per essere utilizzato in seguito ed è molto facile! La mia ricetta non prevede l’uso di ketchup o di coloranti alimentari, il colore vivo del piatto viene da curcuma e paprika, mentre il retrogusto agrodolce viene da cipolle, pomodori, panna e yogurt. Non vi spaventate se assaggiando il vistro Pollo Tikka Masala vi sembrerà molto piccante, con l;aggiunta dello yogurt e della panna, il piccante si mitigherà moltissimo!
Pollo Tikka Masala, Ingredienti per 4 persone:
Per la Marinatura:
- 1/2 kg di pollo disossato, senza pelle e tagliato a bocconcini
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere o paprika
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di garam masala
- 4 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di yogurt al naturale (senza zucchero ovviamente!)
Per la Salsa Masala:
- 4 pomodori maturi, passati
- 1 piccola cipolla, tritata
- 4 spicchi d’aglio
- 1 pezzo di zenzero fresco di un paio di centimetri (pelato)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere o paprika
- 1 cucchiaino di sale o anche meno, dipende dalle preferenze
- 250 ml di yogurt al naturale
- 250 ml di panna da cucina
- 50 gr di burro chiarificato o olio vegetale
Mettete l’aglio, lo zenzero, il sale, il peperoncino, cumino, coriandolo, curcuma in un robot da cucina. Aggiungere un goccio d’acqua e tritate tutto fino ad ottenere la pasta/salsa Masala. Mettete da parte.
Mescolate tutti gli ingredienti della marinatura in una ciotola. Aggiungere i pezzi di pollo, mescolate bene in modo da rivestirli completamente, coprite con la pellicola e conservate in frigorifero per almeno 2 ore.
Scaldare l’olio in un wok o in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata, fate soffriggere fino a che non sia dorata e tenera.
Aggiungete la pasta masala e fate rosolare per 2 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e 1/4 tazza di acqua (circa 60 ml). Abbassate la fiamma, coprire il tegame con un coperchio e cuocete per 5-6 minuti o finché i pomodori non saranno cotti.
Aggiungete lo yogurt, mescolate e cuocete sempre con il coperchio per altri 5 minuti.
Mentre la masala cuoce, scaldate una padella o una bistecchiera e cuocete il bocconcini di Pollo Tikka Masala fino a che non saranno cotti dentro e ben dorati all’esterno.
Aggiungete i pezzi di pollo cotti alla salsa masala, mescolatevi anche la panna. Lasciartecuocere a fuoco lento per 2 minuti. Se la salsa masala dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’di acqua calda per ottenere la consistenza desiderata.
Guarnite il vostro Pollo Tikka Masala con coriandolo fresco tritato, se piace e servite ben caldo accompagnandolo con pane naan e riso pilaf.