Pane naan, soffice, gustoso, profumato, semplicissimo da fare e velocissimo, devo aggiungere altro? Cenetta indiana questa sera? Noi lo adoriamo, accompagniamo il riso Pilaf ed il pollo tikka masala o il korma, ma voi lo potete consumare come preferite.
Pane naan, ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiaini di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 110-130 ml di latte intero
- 2 cucchiai di olio EVO , più extra per ungere
Per la copertura
- Semi di Nigella (sesamo nero), semi di papavero o semi di sesamo, o trito di aglio e coriandolo fresco
- 1 cucchiaio di burro fuso, per servire
Per la pasta, setacciare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola, mescolare insieme il latte e l’olio.
Fate una fontana con la farina (classica forma a vulcano) e versate al suo interno, piano piano, la miscela di latte ed olio. Mescolate lentamente l’impasto lavorando dal centro e incorporando la farina dai bordi, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Impastate bene per 8-10 minuti, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto fosse troppo appiccicoso.
Mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate in un luogo tiepido per 10-15 minuti. A questo punto dividete l’impasto in cinque panetti.
Preriscaldate il grill a temperatura media (se potete regolarlo) e mettete a scaldare, sulla griglia al di sotto del grill, una teglia, possibilmente di ghisa o la pietra refrattaria.
Stendete i panetti piuttosto sottili, idealmente a forma di goccia, cospargeteli il condimento scelto e premete sulla superficie della pasta con le dita per dare aderire ben bene i semini che avete scelto.
Posizionate il pane naan sulla teglia bollente, sotto il grill per soli 1-2 minuti, o fino a doratura. Spennellate il pane naan con il burro e servite caldo.