Questi panini morbidi fatti in casa si sposano perfettamente con farciture dolci e salate grazie al sapore che ricorda una pasta brioche e alla consistenza estremamente soffice.
Ricetta Panini morbidi fatti in casa
Ingredienti per 24 panini:
- 320 grammi di farina manitoba
- 320 grammi di farina 00
- 160 grammi farina di semola
- 480 grammi latte parzialmente scremato
- 1 cubetto di lievito di birra
- 100 grammi olio di semi
- 16 grammi di sale
- 32 grammi zucchero
Procedimento:
- In una planetaria ponete le farine tutte e tre setacciate, aggiungete il sale, lo zucchero e l’olio, impastate il tutto fino a che l’impasto sia completamente amalgamato.
- Mentre in una pentola fate riscaldare il latte senza portarlo a bollore, quando è riscaldato mettetene più della metà nell’impasto che si trova nella planetaria e continuate a impastare, mentre prendete il cubetto di birra e fatelo sciogliere nel restante latte e quando sarà completamente sciolto incorporatelo nell’impasto delle farine.
- Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato mettetelo a lievitare per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e ne ricavate tante piccole palline da 60 grammi l’una circa.
- Metterle distanziate tra di loro su una teglia precedentemente rivestita da carta da forno.
- Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume per circa un’ora.
- Quando saranno lievitate spennellare ogni pallina con il latte e lasciare lievitare ancora per circa due ore.
- Infornare i panini a 180 gradi per circa 25/30 minuti, fino a quando avranno una bella doratura.
…Buon Appetito…
Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su Another Blog di Cucina e su Twitter su AnotherBlogdiCucina!!!
Fantastici i tuoi panini, mi piace moltissimo preparare il pane in casa, proverò anche i tuoi panini….
Si sono veramente buoni e soffici, sia da farcire nella versione dolce con nutella o marmellata, che nella versione salata con i salumi. E li puoi conservare anche per un paio di giorni.