La Torta Angelica è una dolce davvero soffice e gustoso! La ricetta originale è delle sorelle Simili, e prevede l’utilizzo di uvetta, pinoli, canditi, glassa e cannella.
Oggi vi propongo una rivisitazione della ricetta utilizzando come unico ingrediente decorativo un po’ di zucchero a velo. E’ un dolce un po’ laborioso ma il risultato è assicurato…una bontà unica da provare!!!
Ingredienti per il lievitino:
135 g di farina manitoba Le Farine Magiche
13 g lievito di birra
75 g di acqua
Ingredienti per l’ impasto:
400 g di farina 00
75 g di zucchero
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro
120 ml di latte tiepido
Ingredienti per la farcia:
zucchero a velo a base di amido di riso Pedon q.b.
Procedimento:
Iniziate con la preparazione del “lievitino”. Disponete la farina manitoba Le Farine Magiche su un piano da lavoro formando un vulcano e aggiungete l’acqua e il lievito di birra (precedentemente sciolto). Mescolate tutti gli ingredienti, e una volta ottenuto un impasto omogeneo, fate riposare per circa 30 minuti.
A questo punto procedete con la preparazione dell’impasto. Per prima cosa disponete la farina su un piano da lavoro e aggiungete lo zucchero, il sale, il latte tiepido, i tuorli e il burro (ammorbidito).
Amalgamate il tutto e aggiungete il lievitino preparato in precedenza. Ottenuto un composto omogeneo e liscio, fate riposare l’impasto della torta angelica per 2 ore, all’interno di una ciotola coperta con un panno (doppio del volume).
Stendete l’impasto su carta da forno e realizzate un rettangolo di circa 3 mm di spessore. Arrotolate l’impasto dal lato più lungo formando un rotolo. Con un coltello affilato dividete il rotolo a metà, in lunghezza, e procedete intrecciando i due lati mantenendo gli ingredienti verso l’esterno.
Posizionate la treccia in una teglia per ciambella ricoperta con carta da forno e unite le estremità. Infornate per 35 minuti a 200°, e per altri 7 minuti a 180° (forno ventilato preriscaldato).
Ultimate la decorazione della torta angelica con un pò di zucchero a velo Pedon.
buonissima la proverò!!! Complimenti!!!
Grazie Elenuccia79! Fammi sapere 😉