Tortine mimosa monoporzione.
Abbiamo rivisitato la classica torta mimosa facendola monoporzione e non mettendo la panna.
Vi possiamo assicurare che il risultato sia all’occhio sia al gusto è dei migliori.
Abbiamo fatto dei mini pan di spagna usando i pirottini da muffin.
PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO
Ho trovato questa ricetta base che mi dice:
30 gr di farina e
30 di zucchero x ogni uovo messo
INGREDIENTI PER 6 PIROTTINI:
4 uova
Zucchero 120 g.
Farina 120 g.
Limoncello per la bagnatura del pan di spagna q.b.
Montiamo al mixer per 15-20 minuti lo zucchero e le uova fino ad avere un composto FERMISSIMO.
Poi incorporiamo piano piano con movimenti circolari dal basso verso l’alto, x non smontare il composto, la farina setacciata con un colino a maglie fitte…
Lasciamo cuocere minimo 15 minuti e finchè non gonfia bene bene e si colorisce la superficie.
Facciamo la prova stecchino, se infilzandolo nel pan di spagna esce asciutto vuol dire che è pronto.
Preferibilmente è da preparare il giorno prima rispetto a quando vi serve perchè si taglierà meglio.
Facciamo la crema pasticcera:
CREMA PASTICCERA AL LIMONE
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
3 bicchieri di Latte
Scorza di limone q.b.
Intiepidiamo il latte.
Nel frattempo mescoliamo lo zucchero con le uova.
Mettiamo, dopo, la farina lentamente.
Aggiungiamo la scorza del limone.(la toglieremo a fine cottura se abbiamo fatto un pezzo grosso, se è grattugiata si amalgamera’).
Uniamo il latte a filo facendo ben amalgamare ed evitando i grumi.
Mettiamo a cuocere a fuoco LENTISSIMO e girare costantemente fino a cottura ultimata.
Ora assembliamo il tutto per le nostre tortine mimosa monoporzione:
Tagliamo la calotta del pandispagnino e svuotiamo stando attenti a non romperlo, mettiamo da parte la mollica.
Bagnamo leggermente con del limoncello (si può bagnare anche con acqua e zucchero o con latte) e riempiamo con la crema pasticcera fredda (lasciatene un po da parte).
Per finire ricopriamo con la calotta e sporchiamo il pandispagnino con un pò di crema.
Ora cospargiamolo con la mollica interna lasciata da parte precedentemente.
Tenere in frigo per almeno un’ora.
Buon appetito!!!!!!!!!!!