Riso con ricotta e code di mazzancolle al limone. Un primo piatto cremoso e dal sapore rinfrescante. Facile e veloce da preparare.
Questa ricetta è uscita fuori dalla mia testolina, mentre un giorno vedevo in tv un programma di ricette in cui si preparavano le code di mazzancolle ma in tutt’altro modo.
Essendo io amante della ricotta e del riso ho voluto provare questo abbinamento che mi ha lasciato senza respiro.
Una piacevolissima sorpresa.
Ed il colpo vincente sicuramente e’ grazie all’emulsione di olio, prezzemolo e limone
Riso con ricotta e mazzancolle al limone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Riso 320 g.
- Code di mazzancolle surgelate 300 g.
- Ricotta 400 g.
- 1 limone
- Olio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Per iniziare mettiamo le code di mazzancolle in vaporiera e lasciamo cuocere circa 10 minuti, comunque sia controlliamo la cottura.
Nel frattempo mettiamo a lessare il riso in abbondante acqua con un po’ di sale
Inoltre prepariamo un emulsione con olio prezzemolo e la buccia del limone grattugiata o fatta a listarelle molto fini (usiamo solo la parte gialla)
Ora mettiamo in un saltapasta la ricotta e facciamola sciogliere con un pochino di acqua di cottura.
Una volta tutto pronto mettiamo nel saltapasta insieme alla ricotta le code di mazzancolle, lasciandone un quarto da parte per la composizione del piatto.
Mettiamo anche il riso e facciamo saltare tutto insieme e se serve aggiungiamo un po’ di acqua di cottura per rendere il tutto abbastanza cremoso.
Adesso prendiamo le mazzancolle lasciate da parte e condiamole nell’emulsione preparata in precedenza.
Le metteremo intorno al riso servito nel piatto a decorazione.
Per finire facciamo cadere delle gocce di emulsione rimasta, sulla nostra pietanza, e se volete, aggiungete ancora un po di scorza di limone grattugiata o a listarelle e un po’ di prezzemolo tritato finemente