Ricetta estiva ed economica: la panzanella.
Sulla versione originale della panzanella ci sono dispute.
Ogni regione e addirittura zone della stessa regione si accaparrano la veridicità di questa ricetta.
Per farvi un esempio, i miei genitori, di origine della Valdichiana la facevano al tempo della guerra soltanto con pane, cipolla, basilico, olio, sale e aceto.
Mentre, sempre in Toscana ma in una zona della Maremma sotto il Monte Amiata, i miei nonni la preparavano mettendoci anche pomodori e cetrioli.
Questa è una delle tante versioni che facciamo.
La usiamo come recupero per il pane dei giorni precedenti e uno svuota frigorifero di ingredienti in piccole quantità che avremmo difficoltà ad usare per altre pietanze.
Può considerarsi un ottimo piatto unico
Ricetta estiva ed economica: la panzanella
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Pane raffermo 350 g.
- Fagioli borlotti 400g.
- 4 pomodori
- sedano q.b.
- Cipolla q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- aceto q.b.