Le torte salate mi piacciono molto, per 3 motivi: primo perchè sono molto versatili, potete prepararle con quello che avete in frigo, secondo perchè sono un ottimo piatto unico, terzo è ideale anche per un aperitivo se servita in piccole fettine.
Quella che vi sto per proporre è fatta con una verdura che amo e che è super primaverile, gli asparagi.
Un involucro friabile di pasta sfoglia o brisè che racchiude un ripieno ricco e gustoso fatto con asparagi, speck, ricotta amalgamato con le uova, quindi più piatto unico di così non ce ne.
Se anche a voi piacciono gli asparagi vi invito a provarla e fatemi sapere se è piaciuta anche voi! E’ semplice da fare quindi nessuna scusa!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 rotolopasta sfoglia
- 500 gasparagi
- 2uova
- 150 gspeck
- 1porro
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 100 gricotta
- 1 q.b.sale
- 1 q.b.pepe
- 1 cucchiaioolio di oliva
Preparazione:
Pulite e tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare con l’olio in un padella. Nel frattempo pulite e tagliate in pezzetti piccoli gli asparagi.
Una volta che il porro è appassito, aggiungete gli asparagi, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il mezzo bicchiere di acqua, cuocete finchè non si saranno ben ammorbiditi.
Appena sono cotti trasferiteli in una ciotola e fateli raffreddare un pò, poi inserite la ricotta, lo speck tagliato a listarelle, il grana grattugiato e le 2 uova ed amalgamate bene il tutto.
Srotolate la pasta sfoglia, versate l’impasto all’interno e livellatelo con un cucchiaio. Richiudete bordi esterni della sfoglia all’interno tipo cornice.
Infornate la torta salata in forno caldo 180° per circa 25minuti.
Note:
– Al posto dello speck potete mettere del prosciutto cotto o pancetta.
– Al posto della ricotta potete mettere della panna da cucina.
– Se vi piace, e ci sta benissimo, potete aggiungere anche della scamorza o provola.