LASAGNE RADICCHIO E SPECK

Siete alla ricerca di un primo piatto speciale, dal sapore davvero unico e ideale in queste giornate fredde? Allora la ricetta giusta per voi è quella delle lasagne radicchio e speck!

Le lasagne radicchio e speck sono il primo piatto ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti o per un pranzo della domenica. Sono una valida alternativa alla classica lasagna al ragù di carne che stupirà i vostri ospiti.

Il connubio tra radicchio e speck è davvero perfetto. Il radicchio, con il suo sentore amarognolo, andrà ad equilibrare la sapidità dello speck e tutto sarà unito dalla cremosità e delicatezza della besciamella.

Se volete anche voi portare in tavola le lasagne radicchio e speck per stupire i vostri ospiti, non dovete fare altro che seguire i passaggi della ricetta descritta qui sotto.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1/2 cipolla
150 g speck
6 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
4 cucchiai pecorino romano
1 q.b. sale
1 q.b. pepe
1 cucchiaio olio di oliva
1 confezione lasagna all’uovo

PER LA BESCIAMELLA:

80 g burro
80 g farina 00
800 ml latte
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Passaggi

Pulite e tagliate a tocchetti piccoli il radicchio e la cipolla.

In una casseruola fate rosolare la cipolla con un cucchiaio di olio, appena si è un pò colorita aggiungete il radicchio e aggiustate di sale e pepe.

Il radicchio è pronto quando sarà per ben ammorbidito e il suo volume si sarà per ben ridotto, intanto mettetelo da parte.

Besciamella:

Ora occupatevi della besciamella, in una pentola fate sciogliere il burro e una volta che è sciolto aggiungete la farina e fate cuocere per un paio di minuti poi aggiungete il latte mescolando in continuazione per far si che non si formino grumi.

Mettete il pizzico di noce moscata e continuate a mescolare con una frusta e a cuocere finchè non si raddensa.

Ora componiamo le lasagne. Mi raccomando preparatevi in anticipo i formaggi grattugiati e lo speck tagliato a listarelle.

Sul fondo di una pirofila mettete uno strato di radicchio e besciamella caldi, adagiate sopra la prima sfoglia di pasta al l’uovo, cospargete con il radicchio, lo speck, la besciamella e i formaggi grattugiati.

Via così finchè non avrete esaurito tutti gli ingredienti.

Una volta terminata la lasagna cuocetela in forno caldo statico 200° per 20 minuti, poi fate altre 5 minuti con forno ventilato così si formerà una bella crosticina in superficie.

Una volta pronte lasciatele un pò raffreddare e poi potete gustarvele! ☺

Note:

– Potete sostituire lo speck con pancetta o salsiccia, ma in questo caso cuocetele con il radicchio.

– Se siete golosi potete inserire anche della provola/scamorza o gorgonzola o taleggio.

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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