Se avete voglia di preparare un primo piatto semplice e molto gustoso, non potete resistere dal provare questa sfiziosa pasta radicchio e speck, amalgamata alla delicatezza e cremosità della ricotta. Al posto della panna ho aggiunto la ricotta così da essere un primo piatto piuttosto leggero anche perchè vi assicuro che la differenza quasi non si sente.
Allora mettiamoci ai fornelli…questa ricetta e semplice e veloce ve lo assicuro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 350 gmezze maniche rigate
- 150 gricotta
- 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 100 gspeck (a listarelle/cubetti)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiainiolio di oliva
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione:
Fare scaldare l’olio extravergine in una padella e unite lo speck tagliato a striscioline.
Fallo rosolare 2-3 minuti a fiamma media, quindi unire, nella stessa padella, il radicchio pulito, lavato e tagliato anch’esso a striscioline.
Lasciare cuocere il tutto per 5 minuti.
Nel frattempo, buttate la pasta in acqua bollente e salata e cuocetela in base al tempo di cottura indicato nella confezione.
Aggiungere poi la ricotta al sugo di radicchio e speck, stemperandola con un pò di acqua di cottura della pasta e aggiusta di sale e di pepe.
Scolate la pasta e mantecatela in padella con la salsa, facendo amalgamare bene il tutto.
Impiattate e completate il piatto con una macinata di pepe e grana grattugiato.
Note:
– Al posto della ricotta potete usare la panna.
– Se preferite potete fare un soffritto con mezza cipolla o scalogno.
– A completamento del piatto potete mettere anche delle noci tritate.