FUGASSA VENETA – FOCACCIA DOLCE VENETA

Fugassa i dialetto Veneto vuol dire Focaccia e si tratta di un dolce lievitato molto tipico della nostra regione, come forma sembra un panettone ma più largo però il gusto è totalmente diverso dai tipici dolci delle feste, si tratta di un impasto sofficissimo e arioso che si soglie in bocca con in cima una glassatura fatta di albume, zucchero e mandorle.. è una cosa fenomenale.. provatela!!
In Veneto è usanza farla e mangiarla per Natale o Pasqua.
Provateci a farla anche voi e poi fatemi sapere!

Come vedrete dalla foto, la mia fugassa, si è “seduta” al centro perchè non avevo lo stampo adatto ma è lo stesso venuta buonissima! Fidatevi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Ho utilizzato per questo impasto 85g di Manitoba e 415g di farina tipo 1, ma potete tranquillamente utilizzare 250g Manitoba e 250g 0, o 00.
  • 500 gfarina (85g manitoba – 415g tipo 1)
  • 90 glatte
  • 105 gacqua
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito di birra secco (e mezzo)
  • 3uova
  • 120 gburro
  • 6 gsale
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • Mezzascorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 q.b.albume (per spennellare)
  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.zucchero (semolato)
  • q.b.mandorle

Preparazione:

L’impasto potete farlo sia a mano che con una planetaria.
  1. Scogliere nella ciotola della planetaria il lievito nel latte tiepido e acqua. Quando il lievito si è sciolto bene aggiungete metà farina circa e 2 cucchiai di zucchero presi dal totale e iniziate ad impastare bene, appena avrete ottenuto un impasto molto morbido lasciatelo riposare per circa 10/15 minuti.

    Nel frattempo prendete il burro, tagliatelo a pezzetti e fatelo ammorbidire a “pomata” in microonde e grattugiateci sopra la buccia del limone e di mezza arancia.

    Prendete l’impasto e riprendete ad impastare aggiungendo un uovo alla volta e quando tutte le uova si sono incorporate, aggiungete il resto dello zucchero, il sale e la farina gradualmente.

    Quando l’impasto sarà bene incordato, aggiungete il burro aromatizzato in 3 volte facendolo assorbire bene.

    Rovesciare sul tavolo, dare 2 giri di pieghe a 3 e formate un palla che farete lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo tiepido fino al raddoppio – io l’ho fatta lievitare per circa 6/7ore.

  2. Quando l’impasto è lievitato sgonfiatelo e mettetelo sul tavolo unto, dare altre due serie di pieghe a 3 e formare una palla ben stretta. Disporre su uno stampo da focaccia o una tortiera da 22-24 cm di diametro foderata con carta forno e far lievitare al caldo coperta da pellicola.

    io ho fatto questa operazione intorno le 9 di sera e l’ho lasciata lievitare tutta la notte fino alla mattina – circa 12 ore.

  3. Quando l’impasto arriverà a 1cm dal bordo togliete la pellicola e lasciatela all’aria per circa 10 minuti , fare un taglio a croce, spennellare con albume sbattuto e spolverare con la granella di zucchero, zucchero semolato mandorle a lamelle e intere.

  4. Cottura a forno statico 180° per circa 50 minuti.

    Se la parte superiore inizia a scurirsi troppo mettete sopra un pezzo di carta d’alluminio.

    Se ce la fate lasciatela raffreddare capovolta a testa in giù, altrimenti va bene anche su una gratella.

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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