Oggi 11 novembre è il giorno di San Martino e qui nel veneziano si festeggia così: preparando il cavallo di San Martino.
Un biscotto di pasta frolla a forma di cavallo decorato con glassa, caramelle, cioccolatini, zuccherini e tutto ciò che può far felici i bimbi e non solo loro!
E’ un dolce tipico dell’ undici novembre, giorno appunto in cui si festeggia San Martino e, nel veneziano, non esiste pasticceria o panificio che non lo prepari.
Ognuno ha la sua versione personalizzata, chi lo ricopre di cioccolato, chi lo decora con la glassa, chi usa il cioccolato bianco…ma la sostanza non cambia…questo dolce non può mancare sulle tavole di chi, come me, è originario di Venezia!.
La forma è data da uno stampo a forma di cavallo che lo trovate nei negozi specializzati di pasticcerie o nei supermercati più forniti, oppure la potete scaricare la sagoma dal web e poi tagliarla e dar forma alla vostra pasta frolla.
E’ molto semplice e veloce da preparare ma soprattutto è divertente da fare con i vostri bimbi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 400 gfarina 00
- 180 gburro
- 170 gzucchero a velo
- 2uova
- 1 pizzicosale (generoso)
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci (una punta di un cucchiaino)
Preparazione:
In una ciotola amalgamate insieme: farina, zucchero a velo, sale, l’estratto di vaniglia, il lievito e il burro freddo.
Dovrete ottenere un composto sabbioso, a questo punto aggiungere le uova e impastate finchè non otterrete un panetto di pasta frolla.
(L’impasto potrebbe risultare morbido, nel caso aiutatevi con un altro pò di farina, ma non aggiungetene troppa.)
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla con il mattarello e ricavate la forma del San Martino, utilizzando uno stampo apposito o disegnando e ritagliando una sagoma.
Infornate in forno caldo a 180° statico all’incirca per 15 minuti, i bordi dovranno essere appena colorati.
Lasciatelo raffreddare completamente e poi decoratelo come più vi piace.
Fondete un po’ di cioccolato a bagnomaria o nel microonde ed utilizzatelo come collante per attaccare le caramelle ed i vari dolcetti, date spazio alla vostra fantasia e a quanto siete golosi!!