Torta morbida al cioccolato (senza zucchero e senza glutine)

Questa è una torta che io preparo in famiglia da molto tempo e con grande successo utilizzando però sempre il classico zucchero da cucina.

 

 

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Ultimamente ho voluto provare però una versione senza zucchero di questa torta utilizzando il maltitolo, un edulcorante alternativo che non altera i livelli di glicemia del sangue. Da quando nella nostra famiglia è comparso il diabete, sono diventata molto più sensibile a questo problema e ho iniziato a studiare dolcificanti diversi dallo zucchero saccarosio. Il maltitolo è un’ottima alternativa al saccarosio anche dal punto di vista della pasticceria perché essendo un dolcificante di massa possiede un peso e una consistenza simili a quelli dello zucchero da cucina. Si utilizza quindi sostituendo il maltitolo allo zucchero a parità di peso. Questo ci permette di preparare anche per chi soffre di diabete quasi qualunque preparazione di pasticceria. Inoltre essendo presente in commercio anche nella grossa distribuzione il cioccolato al maltitolo possiamo preparare dolci al cioccolato come quello di cui oggi vi do la ricetta. Il maltitolo si può acquistare in farmacia, nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria oppure on-line.

Se poi siete interessati all’argomento, potete leggere questo post.

Adesso passiamo alla ricetta che, oltretutto è anche SENZA GLUTINE! Se poi volete fare questa ricetta CON LO ZUCCHERO, non vi resta altro che sostituire il maltitolo con lo stesso peso di zucchero da cucina.

 

 

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INGREDIENTI:

200 g di cioccolato fondente al maltitolo

200 g di maltitolo

120 g di burro

4 uova

2 cucchiai abbondanti di fecola di patate

1/2 bacca di vaniglia

 

Spezzettare il cioccolato e scioglierlo insieme al burro al microonde o a bagnomaria.

 

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Mescolare accuratamente fino a completo scioglimento del cioccolato e lasciare raffreddare.

 

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Montare molto bene i tuorli con il maltitolo,

 

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quindi aggiungere la fecola, i semi della bacca di vaniglia e il cioccolato fuso con il burro.

 

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Montare gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.

 

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Preparare una tortiera rivestita di carta da forno e imburrata. Passarci poi un velo di fecola di patate o farina di riso (se si desidera fare la torta senza glutine; in caso contrario va bene anche la farina). Cuocere per circa 40 minuti a 160°. La torta rimane bassa, morbida e lievemente umida.

 

 

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Se poi volete fare i super golosi, servitela con della panna montata!

 

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