Torta gelato panna e cioccolato

In questo periodo abbondano a casa mia cerimonie e compleanni. E così anche le torte aumentano e soprattutto bisogna variare: non si possono fare sempre le stesse torte!

E’ così che mia figlia, che compie gli anni all’inizio di giugno, per la festa con le sue amiche, mi ha chiesto di preparare una torta gelato, che avesse del cioccolato e della Nutella. E allora, via alla fantasia!

Ed ecco qui la torta che ho ideato.

 

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Per quanto riguarda il gelato, io l’ho preparato con la gelatiera, seguendo le indicazioni date dall’ottimo sito Gelato in casa, che vi consiglio. Però, potete ugualmente preparare questa torta con del gelato comperato in gelateria o anche al supermercato. Ovviamente la bontà della torta dipenderà anche dalla qualità del gelato. A voi la scelta.

 

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INGREDIENTI (per una torta rotonda da 30cm per 20 persone)

1kg di gelato alla panna

1kg di gelato al cacao

un disco di pan di Spagna del diametro della torta e alto circa 1cm

bagna al maraschino (100g di acqua, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di maraschino)

Nutella

biscotti al cioccolato (tipo Pan di Stelle)

 

Per la decorazione:

panna montata

nocciole

nutella

 

Attrezzatura:

Per questa torta è indispensabile un anello regolabile in acciaio.

 

MONTAGGIO TORTA:

Disporre l’anello d’acciaio sulla base per torte e allargarlo fino al diametro desiderato. Al suo interno disporre il disco di pan di Spagna stringendo il cerchio per adattarlo al diametro esatto della base.

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Inumidire il pan di Spagna con la bagna al maraschino. Mettere in freezer per almeno 2 ore.

Riprendere quindi la torta e coprire il pan di Spagna con uno strato di gelato alla panna. Se il gelato non fosse abbastanza morbido, lasciarlo qualche minuto a temperatura ambiente. Livellare bene e mettere di nuovo per 2 ore in frigo.

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A questo punto, scaldare lievemente la Nutella al microonde, fino a renderla più fluida, e formare uno strato sottile di Nutella sopra al gelato.

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Aggiungere i biscotti sbriciolati grossolanamente e poi riporre nuovamente in freezer.

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Dopo qualche ora, aggiungere sopra ai biscotti uno strato di gelato al cacao. Dopo questa ultima aggiunta, lasciare riposare nuovamente in freezer.

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Ovviamente i tempi di riposo in freezer sono solo indicativi. In realtà io ho iniziato a preparare la torta 4 giorni prima e ho aggiunto uno strato al giorno.

Alla fine, dopo l’ultimo riposo in freezer, rimuovere l’anello. Per agevolare questa operazione, si può passare velocemente il phon esternamente attorno all’anello che si staccherà facilmente.

Ciò che dovremmo ottenere è questo:

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A questo punto passiamo alla decorazione. Questa è lasciata alla vostra fantasia! Io ho usato panna montata, alcune nocciole tritate grossolanamente, e Nutella. Con quest’ultima, lievemente riscaldata al microonde, ho disegnato un reticolo facendola colare da un cucchiaio.

Prima di gustare la torta gelato, lasciarla almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

 

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