Torta dei re magi o Galette des rois

La Torta dei Re Magi o Galette des Rois, è un dolce tipico franco-belga per la festa dell’Epifania. Tutte le famiglie in questi paesi preparano la Galette des Rois per il 6 gennaio. Tradizionalmente fatta da una pasta sfoglia e da una crema frangipane alla mandorla è di semplice preparazione. E’ tradizione che all’interno si nasconda una mandorla intera , e questa è molto ambita perchè chi la trova viene proclamato “Re della festa”! Potete cimentarvi nella preparazione della pasta sfoglia, oppure acquistarla già stesa al supermercato. Io preferisco prepararla come trovate QUI… La Torta dei Re magi non va messa in frigo ma conservata a temperatura ambiente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • 150 gFarina di mandorle
  • 150 gUova
  • 60 gFarina 00

Per finire

  • 1tuorlo
  • 20 gpanna fresca da montare

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta.

Preparare il ripieno

  1. Mescolate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Aggiungete l’uovo e per ultima la farina. Mescolate fino ad ottenere una crema ben liscia.

Per il montaggio del dolce

  1. Stendete la pasta sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliate due dischi del diametro di 22 cm circa. Lasciate riposare in frigo per circa 20 minuti prima di usare.

  2. Con una sac a poche distribuite il frangipane a spirale partendo dal centro della prima sfoglia fino ad arrivare a 2 cm dal bordo. Mettete a caso nel frangipane una mandorla con la buccia. Bagnate quindi i bordo della sfoglia con poca acqua e appoggiatevi sopra il secondo disco, facendolo combaciare bene. Con i rebbi di una forchetta saldare il bordo. Spennellare la superficie con tuorlo e panna mescolati in parti uguali.

  3. Con il dorso di un coltello create degli archi sulla superficie, che vadano dal centro verso la periferia, per creare il caratteristico disegno.

Per la cottura

  1. Cuocete a 180 gradi (forno statico) per circa 30-40 minuti fino a completa doratura.

Note

4,9 / 5
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