Torta al cocco e cioccolato senza grassi

Volete preparare un dolce semplice ma leggero, senza né burro né olio? Allora questa torta al cioccolato e cocco fa per voi! Il latte condensato e la panna sostituiscono il burro e aiutano a rendere il dolce morbido e profumato. Io amo molto il cocco, quindi l’ho inserito in questa torta. L’associazione con il cioccolato fondente poi è un abbinamento perfetto e dona quel gusto lievemente amaro che bene si sposa al cocco. La glassa sopra altro non è che una ganache montata, è facoltativa, ma io ve la consiglio vivamente.

Il latte condensato si trova facilmente al supermercato, vicino al latte a lunga conservazione. E’ fatto da una nota casa svizzera che fa anche latte per bambini e tanto altro ancora (Ne…Lè).

Allora passiamo a spiegare questa semplice ricetta.

torta al cocco e cioccolato senza grassi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di cocco
  • 200 g Latte condensato
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 2 Uova
  • 70 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g Panna fresca liquida

Preparazione

  1. torta al cocco e cioccolato senza grassi

Prepariamo la torta base

  1. Per prima cosa mescoliamo in una ciotola il latte condensato con la panna. Con la planetaria o con le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero. Quando sono ben montate aggiungiamo a filo la panna con il latte condensato. Mescoliamo insieme tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina 00, la farina di cocco e il lievito in polvere e aggiungiamo poi tutto a cucchiaiate all’impasto, sempre mescolando. Siamo pronti per il forno!

Cuociamo l'impasto

  1. Trasferiamo l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro, livelliamola leggermente e inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Possiamo provare a pungere con uno stuzzicadenti per controllare la cottura. Quando la torta è cotta togliamola del forno e lasciamola raffreddare molto bene prima di toglierla dallo stampo.

Prepariamo la ganache

  1. Scaldiamo la panna e portiamola quasi all’ebollizione. Intanto tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente. Quando la panna sarà calda versiamone metà sopra al cioccolato e mescoliamo. Aggiungiamo poi anche il resto della panna. Lasciamo riposare qualche minuto, poi emulsioniamo bene con un frullatore a immersione.

    Lasciamo raffreddare molto bene, quindi montiamo con le fruste come se fosse panna. Otterremo una glassa spalmabile e soffice, con la quale dobbiamo poi coprire tutta la superficie della torta ormai fredda.

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