Preparare il tonno sottolio in barattolo è semplicissimo, l’unica avvertenza che dovete avere è quella di cuocere e sistemare nei barattoli il tonno almeno 48 ore prima di consumarlo, così potrà prendere tutti i sapori e gli aromi.
Tonno sottolio in barattolo
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora + riposo della preparazione (minimo 48 ore)
Stagionalità: tutto l’anno
INGREDIENTI (per 4 persone)
600 g di tonno in un trancio unico
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
pepe in grani
bacche di ginepro
peperoncino piccante
aglio
semi di senape
alloro
olio extravergine di oliva dolce
sale marino integrale
Vi serviranno inoltre:
un paio di barattoli in vetro con guarnizione in gomma
PREPARAZIONE
Far bollire 2 litri di acqua con la cipolla, il sedano, la carota, 5-6 grani di pepe e altrettante bacche di ginepro per circa 30 minuti a pentola coperta. Dopo questo tempo aggiungere il trancio di tonno e cuocere per circa 20 minuti. Tranci più grossi o più piccoli avranno bisogno di tempi di cottura lievemente superiori o inferiori. Alla fine spegnere e lasciare intiepidire nel suo liquido di cottura.
Quando il tonno sarà più tiepido, scolarlo dal liquido, spezzettarlo grossolanamente con le mani e disporlo nei barattoli. Ad ogni strato di tonno aggiungere un pizzico di sale, qualche grano di pepe, alcune bacche di ginepro, un pizzico di peperoncino fresco o secco, rondelle di aglio. In ogni barattolo si dovrà aggiungere anche una foglia di alloro spezzettata e circa 2 cucchiaini di semi di senape.
Coprire con l’olio e chiudere i barattoli. Riporre la preparazione in frigo e consumare preferibilmente dopo almeno 2 giorni. Coperto di olio e tenuto in frigo il tonno sottolio in barattolo si conserva per circa 10 giorni. Fare attenzione che il tonno rimanga sempre ben coperto di olio e se necessario aggiungerlo.
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