In questi giorni difficili che stiamo passando, chiusi in casa talvolta può venire voglia di fare un dolce per rendere la giornata meno nera. Apriamo il frigo o la dispensa e ci accorgiamo che ci mancano degli ingredienti. Uscire per comprare quello che ci manca non è possibile e allora, sconsolati, rinunciamo a prepararlo. Ma io vi propongo un dolce semplice, alla portata di tutti, con soli 4 ingredienti che quasi sempre tutti abbiamo in casa: farina, burro, zucchero e mele. Un dolce che si prepara in poco tempo e che potete variare a piacimento. La Tarte Tatin è un classico della cucina francese molto amato da chi predilige i dolci alla frutta. E’ un dolce che non è particolarmente “bello”, perché preparato a rovescio e girato all’ultimo momento, anche se può essere reso più gradevole da come disponiamo la frutta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 250 gFarina
- 125 gBurro
- 60 gAcqua fredda
- 1 pizzicoSale
Per completare
- 40 gBurro
- 4 cucchiaiZucchero di canna (o zucchero semolato)
- 5Mele
- Cannella in polvere (facoltativa)
Strumenti
- Tortiera 26 cm di diametro
Preparazione
Per la pasta brisè
Lavorare molto rapidamente il burro con la farina e il sale fino ad ottenere delle briciole. Aggiungere l’acqua molto fredda e formare una palla. In alternativa lavorare gli ingredienti con l’impastatrice con la frusta a kappa. Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Per la composizione del dolce
Sbucciare le mele e tagliarle in quarti togliendo anche i semi interni. Tenere da parte.
In una tortiera antiaderente spalmare abbondante burro morbido sul fondo e poi cospargere con lo zucchero facendo in modo da coprire la tortiera in modo uniforme.
Disporre le mele a raggiera sopra allo zucchero una di fianco all’altra fino a riempire tutto il fondo. Spargere sulle mele un po’ di cannella in polvere, se gradita.
Stendere la pasta brisè allo spessore di circa mezzo centimetro e tagliare un tondo della dimensione della tortiera aiutandosi con un coppapasta o con un piatto. Appoggiare la pasta brisè sopra alle mele. Infornare a 180° per circa 45-60 minuti. La pasta dovrà colorirsi e le mele intenerirsi. Il liquido che si formerà sul fondo dovrà asciugarsi quasi del tutto senza bruciare.
Togliere da forno e lasciare raffreddare completamente. Quando il dolce sarà completamente freddo, appoggiarci sopra un piatto e rovesciare il dolce. Ecco rponta la vostra Tarte Tatin alle mele.
Possibili alternative
Invece della pasta brisè si può utilizzare una pasta sfoglia (anche già pronta). Le mele si possono sostituire con altra frutta come pere, pesche o albicocche.
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Siamo ben lontani dalla tarte tatin. Scrivete torta di mele che è meglio
Ti ringrazio per il tuo commento, ma devo dissentire perché la Tarte Tatin, quella originale francesce, è quasi identica a questa mia ricetta.