Crea sito

Tarte Tatin alle cipolle

Tarte tatin alle cipolle ovvero una versione salata della più famosa tarte tatin alle mele. L’altro giorno mi sono ritrovata con un avanzo di pasta brisée e quindi ho pensato di utilizzarla in questo modo. Provatela perché è facilissima!

 

Tarte tatin alle cipolle

 

La Tarte Tatin è una preparazione francese,
in origine dolce, con la frutta, in particolare con le mele. La sua caratteristica è che la frutta viene posta direttamente sulla base della pirofila e poi coperta con la pasta che forma così una sorta di guscio. Dopo la cottura la tarte viene rovesciata e così la frutta viene a trovarsi sopra.

Negli anni le mele sono state spesso sostituite da altra frutta come albicocche, pesche, ecc. o anche da verdure.

 

Tarte Tatin alle cipolle

 

INGREDIENTI

1/2 dose di pasta brisée (la trovate qui)

2 grosse cipolle

1 cucchiaino di zucchero

40 g di burro circa

sale

pepe

olio extravergine di oliva

 

Imburrare generosamente una pirofila da forno (circa 20 x 30) mettendo anche qualche fiocchetto di burro qua e là e porvi poi le cipolle tagliate a rondelle fini.

Tarte tatin alle cipolle

 

Sulle cipolle spargere sale, pepe, un cucchiaino di zucchero qualche fiocchetto di burro e un filo di olio.

Passare in forno a 180° finché le cipolle non sono tenere (circa 30-40 minuti).

Intanto stendere la pasta brisée poco più grande della dimensione della pirofila.

Quando le cipolle sono pronte, togliere la pirofila dal forno e coprire le cipolle con la pasta, formando un piccolo “coperchio”, rimboccando cioè la pasta in eccesso intorno al bordo delle cipolle:

 

Tarte tatin alle cipolle

 

Infornare a 180° fino a doratura della pasta, cioè circa 30 minuti.

 

Tarte tatin alle cipolle

Quando si toglie dal forno, capovolgere sul piatto di portata.

Servire tiepida o fredda.

 

Tarte tatin alle cipolle

 

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ oppure G+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098 A PRESTO

Related Post

Una risposta a “Tarte Tatin alle cipolle”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Show Buttons
Hide Buttons