Crea sito

Spezzatino di vitello con carciofi e olive

I carciofi sono buonissimi in questo mese di marzo e quindi, perché non abbinarli allo spezzatino? Poi, durante la cottura, ho avuto l’ispirazione di aggiungere anche le olive ed è uscito questo piatto, davvero da leccarsi i baffi! Spezzatino di vitello con carciofi e olive, provatelo assolutamente!

spezzatino di vitello con carciofi e olive
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60-90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Vitello (Chiedete al macellaio di darvi la carne adatta allo spezzatino)
  • 6 Carciofi
  • 1 Cipolla
  • 20 Olive taggiasche (circa)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 4-5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Farina
  • 4-5 foglie Salvia
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. spezzatino di vitello con carciofi e olive

    Iniziate tagliando la carne a grossi dadi (se non lo avesse già fatto il macellaio).

    Preparate anche i carciofi togliendo le foglie esterne dure e tagliando in quarti.

    Affettate sottilmente la cipolla e l’aglio (io preferisco l’aglio fresco quando si trova) e mettete a scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti. Perfetta è quella di coccio.

    Aggiungete quindi la cipolla con l’aglio e fate appassire a fuoco dolce e mescolando spesso.

    Dopo alcuni minuti, quando la cipolla si sarà intenerita, aggiungete anche la carne che avrete ben infarinato e scosso dall’eccesso di farina.

    Fate rosolare e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

  2. spezzatino di vitello con carciofi e olive

    Dopo aver lasciato evaporare un po’ il vino, aggiungete la salvia, l’alloro ed il sale. Bagnate con 1 bicchiere di acqua bollente oppure brodo vegetale.

    Lasciate cuocere così, coperto e a fuoco basso.

    Dopo la prima mezz’oretta, aggiungete i carciofi e le olive. Continuate quindi la cottura, se necessario aggiungendo altra acqua.

    Dopo circa 1 ora di cottura complessiva, i carciofi dovrebbero risultare cotti come pure la carne. Fate quindi restringere il sugo a pentola scoperta. Regolate alla fine di sale e aggiungete una macinata di pepe. Il vostro spezzatino è pronto!

    Io vi consiglio di prepararlo con qualche ora di anticipo, i sapori si concentrano ed il sugo si ispessisce. Tutto risulta più buono! Scaldate al momento di servire. Buon appetito!

  3. spezzatino di vitello con carciofi e olive

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ oppure G+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098 A PRESTO!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Show Buttons
Hide Buttons