Con l’arrivo dell’autunno nei nostri mercati compaiono le zucche e rimangono poi per tutto l’inverno. La zucca si presta sia a preparazioni dolci che salate. In America, per esempio, è famosa la “pumkin pie“, tipica crostata autunnale. Qui invece vi presento un primo piatto, semplice da preparare e molto invitante.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca (già pulita)
- 300 griso Arborio
- 100 gscamorza
- 30 gcipolla bianca
- 1 lbrodo di carne
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 20 gburro
- 30 mlvino bianco secco
Possono essere utili i seguenti strumenti
- Risottiera
- Grattugia
Preparazione
Tritare finemente la cipolla. Pulire la zucca, togliendo la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliarla a cubetti non troppo grandi.
Mettere l’olio in una piccola pentola o risottiera e soffriggere la cipolla e appena inizia ad appassire aggiungere la zucca tagliata. In una pentola separata portare a bollore il brodo. Io consiglio sempre le pentole Agnelli a chi mi chiede cosa usare perchè con queste io mi sono sempre trovata benissimo. Trovate il link in basso.
Aggiungere poco brodo alla zucca e cuocerla lentamente per circa 5 minuti. Unire quindi anche il riso e farlo tostare nell’intingolo.
Dopo 1 o 2 minuti sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Bagnare quindi il riso con un mestolo di brodo bollente. Mescolare e lasciare asciugare.
Portare il riso quasi a cottura aggiungendo gradualmente brodo bollente. Intanto grattugiare con la grattugia a fori larghi la scamorza.
Quando il riso è quasi a cottura, mantecare con il formaggio e una noce di burro. Mescolare ancora e regolare di sale. Portare subito a tavola.
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