Risotto con zucca e formaggio

 

Con l’arrivo dell’autunno nei nostri mercati compaiono le zucche. Queste possono essere usate sia in preparazioni dolci che salate. In America, per esempio, è famosa la “pumkin pie”, tipica crostata autunnale.

 

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Io vi propongo invece un risotto, quindi un primo piatto che però ha un lieve sapore dolciastro, che bene si sposa con il formaggio. Io utilizzo generalmente un formaggio a pasta dura, grassa, come il provolone, il groviera o l’emmental.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

500 g di zucca mantovana

320 g di riso arborio o carnaroli

150 g di groviera o altro formaggio a pasta dura e grassa

un pezzo di cipolla

1 lt di brodo

sale

olio extravergine

burro

 

PROCEDIMENTO

Tritare finemente la cipolla. Pulire la zucca, togliendo la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliarla a cubetti non troppo grandi.

 

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Soffriggere la cipolla in 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e appena inizia ad appassire aggiungere la zucca tagliata.

 

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Cuocere lentamente aggiungendo un mestolo di brodo, finché la zucca è tenera e abbastanza asciutta.

A questo punto versare il riso e farlo tostare nell’intingolo per qualche minuto.  Salare.

Portare poi il riso quasi a cottura aggiungendo gradualmente brodo bollente.

Intanto grattugiare  con la grattugia a fori larghi il formaggio.

Quando il riso è quasi a cottura, mantecare con il formaggio e una noce di burro. Mescolare ancora e regolare di sale.

 

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