Il plum cake variegato è un dolce morbidissimo. La sua consistenza è dovuta alla presenza del burro e al tipo di lavorazione. L’impasto è in pratica un cosiddetto 4/4 , cioè un impasto con un uguale peso di farina, zucchero, burro e uova. Inoltre il burro deve essere montato a lungo insieme allo zucchero fino a renderlo bianco e gonfio. Tutti gli ingredienti devono essere rigorosamente a temperatura ambiente. Conviene decidere di farlo qualche ora prima e togliere dal frigo burro e uova.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gBurro (a temperatura ambiente)
- 225 gZucchero a velo
- 220 gUova (circa 4)
- 250 gFarina 00
- 5 gbaking powder (o lievito per dolci)
- 1/2 baccaVaniglia
- 15 gCacao amaro in polvere
- 30 gLatte
Strumenti
- Planetaria oppure fruste elettriche
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Montare con la planetaria o con un frullatore il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la vaniglia fino a ottenere una crema gonfia e bianca.
Unire a filo le uova intere e quindi, miscelando a mano dall’alto verso il basso, la farina setacciata con il baking.
Dividere l’impasto a metà e a una parte incorporare il cacao amaro setacciato e sciolto nel latte.
Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake, riempirlo con i due composti ponendo quello bianco sotto e quello scuro, che è più pesante, sopra.
Mettere in forno a 220° per 6-7 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 170° e cuocere per altri 20-25 minuti. Togliere dal forno e lasciarlo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo.
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