Pie con mele e pere – Pear and apple pie

Io adoro le pie, dolce tipico americano. Forse sarà perché sono cresciuta con questi sapori e quindi mi ricordano quel periodo della mia infanzia in cui vivevo negli Stati Uniti.

Le pie sono fatte da un guscio di pasta tipo brisèe e da un ripieno che può essere dolce o salato. I ripieni dolci sono quasi sempre a base di frutta, la Apple Pie è forse la più famosa. Potete trovare la ricetta QUI. Ma si trovano anche ripieni a base di zucca, di crema o cioccolato, di patate dolci. Possono essere completamente coperte di pasta, avere solo delle strisce decorative o anche nulla. Una pie molto famosa, la lemon merangue, è a base di crema al limone con copertura di meringa. Quelle salate possono essere a base di carne, prosciutto o verdure.

Negli Stati Uniti non c’è festa o ricorrenza nella quale non si mangi una pie. Per esempio per la festa del Ringraziamento è tradizione preparare la Pumkin Pie o Pie di zucca. Mio papà, che si ricordava quando era bambino e viveva in Illinois, era ghiotto di Pecan Pie, la Pie fatta appunto con le noci pecan.

Io in questi giorni ho preparato una pie dal gusto tipicamente autunnale, con ripieno di mele e pere.

 

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INGREDIENTI

Per la pasta

360g di farina 00

250g di burro freddissimo

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di zucchero

6-8 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:

1 kg di frutta già pulita mista fra mele e pere

1 cucchiaio di succo di limone

70 g di zucchero

2 cucchiai di amido di mais (maizena)

1/2 cucchiaino di cannella

un pizzico di noce moscata

Per pennellare:

1 tuorlo

2 cucchiai di panna

 

PREPARAZIONE

Per la pasta brisè mischiare velocemente burro e farina preferibilmente con una impastatrice usando la frusta a K. In alternativa con la punta delle dita sfregare il burro con la farina fino a formare delle briciole non troppo piccole.

 

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Aggiungere il sale e impastare aggiungendo 6 cucchiai di acqua fredda. Se non fosse sufficiente, aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai. Questa operazione va fatta con l’impastatrice o con le mani lavorando la pasta il meno possibile, meglio se il burro non si amalgama completamente.

Formato l’impasto, coprire con pellicola e riporre in frigo almeno 30 minuti.

Per il ripieno, sbucciare e tagliare a piccoli pezzi la frutta. Mescolarle con il succo di limone, lo zucchero, la maizena e le spezie.

 

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Togliere la pasta dal freezer, stenderne metà e foderare uno stampo basso e con il bordo leggermente svasato. Tagliare l’eccesso di pasta.

Riempire con la frutta preparata in precedenza.

 

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Stendere la pasta rimanente e coprire la torta. Pizzicare bene i bordi ed eliminare la pasta debordante.

Praticare 4 tagli nella parte superiore e spennellare con il tuorlo mescolato con la panna.

Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora, fino a doratura. Lasciare raffreddare.

 

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Autumn Pie  (with apples and pears)

INGREDIENTS

For the dough

360 g of flour

250 g of  butter (very cold)

1 pinch of salt

1 tsp sugar

6-8 tablespoons of cold water

For the filling:

1 kg of fruit (apples and pears)

1 tablespoon lemon juice

70 g sugar

2 tablespoons cornstarch

1/2 teaspoon cinnamon

a pinch of nutmeg

For brushing:

1 egg yolk

2 tablespoons cream

 

PREPARATION

For the pasta quickly mix butter and flour preferably with a mixer. If you prefer you can mix these ingredients with your fingertips and rub the butter with the flour until they form crumbs.

Add  salt and mix by adding 6 tablespoons of cold water. If they are not enough, add 1 or 2 tablespoons more. This operation must be done with the mixer or with hands quickly, working the dough as little as possible.

Form the dough, cover with wax paper and refrigerate at least 30 minutes.

For the filling, peel and cut the fruit into small pieces. Mix with lemon juice, sugar, cornstarch and spices.

Remove the dough from the fridge, roll it out and line a pie mold.Trim the excess of dough.

Fill with the prepared fruit.

Roll out the remaining dough and cover the pie. Pinch the edges and remove the overflowing  dough.

Make 4 cuts on the top and brush with egg yolk mixed with cream.

Bake at 180° for about 1 hour, until golden brown. Allow to cool.

 

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