Piada dei morti rivisitata

La piada dei morti classica, dalla quale la mia piada dei morti rivisitata prende ispirazione, è un dolce tipico riminese. Il suo nome così particolare nasce dal fatto di essere un dolce tipico delle festività dei Santi e dei Defunti che si celebrano a inizio novembre. Poco ha in comune con la piadina classica, se non, forse, la forma piatta e rotonda. In realtà è un dolce di pasta lievitata, che si prepara con pasta madre o lievito di birra, con aggiunta di vino rosso o mosto. Il dolce poi è impreziosito dalla presenza della frutta secca.

In questi giorni non c’è a Rimini panificio o pasticceria che non abbia in bella mostra la piada dei morti.

Io però voglio proporvi una versione veloce di questo dolce, la piada dei morti rivisitata, preparata non con il lievito fresco o con la pasta madre, ma con il baking o lievito chimico. La consistenza ovviamente cambia rispetto all’originale, ma ha il vantaggio di poter essere preparato in pochissimo tempo e di non necessitare di lunga lievitazione. Io preparo questa versione da tanti anni, sempre molto gradita da tutti.

 

piada dei morti

 

 

Piada dei morti semplificata

Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Stagionalità: autunno
Tipo di cottura: forno

 

INGREDIENTI:

300 g di farina

150 g di zucchero

4 cucchiai di olio di semi

1 bicchiere di vino rosso (preferibilmente vino novello)

1 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate

80 g di uvetta sultanina

50 g di pinoli

50 g di noci sgusciate

50 g di mandorle pelate

miele

 

piada dei morti

 

PROCEDIMENTO:

Impastare farina e lievito setacciati insieme, zucchero, olio e vino. Aggiungere l’uvetta lasciata precedentemente a bagno, scolata e infarinata.

Trasferire l’impasto in una tortiera bassa imburrata e infarinata.

Mettere sulla superficie pinoli, noci e mandorle a piacere.

Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Appena tolta dal forno cospargere abbondantemente di miele.

 

 

piada dei morti

 

 

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A PRESTO!

 

 

 

 

 

 

piada dei morti

 

 

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