Pasta al forno con melanzane fritte

Pasta al forno con melanzane fritte

Regolarmente tutte le settimane preparo la pasta al forno, di solito al giovedì. In quel giorno abbiamo poco tempo per il pranzo e avere un piatto pronto e che faccia da piatto unico è estremamente comodo. Posso prepararlo in anticipo e poi metterlo in forno poco prima del pranzo appena tornata a casa. Questa pasta al forno con melanzane fritte è una delle mie preferite!

Pasta al forno con melanzane fritte
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • pasta corta 350 g
  • Passata di pomodoro (1 bottiglia) 750 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 4-5 foglie
  • Melanzana tonda grande (o 2 piccole) 1
  • Farina (per infarinare) q.b.
  • olio di arachide (per friggere) 1 l
  • Mozzarella 400 g
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Preparazione

Preparare le melanzane

  1. Pasta al forno con melanzane fritte

    Alcune ore prima tagliate a fette non troppo grosse la melanzana e mettetela in uno scolapasta con del sale grosso. Questo servirà a perdere il liquido di vegetazione.

    Quindi sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente e tamponatele con carta assorbente.

    Passate le fette di melanzana nella farina e friggetele in olio di arachide bollente fino a doratura. Scolate le fette su carta assorbente e lasciate raffreddare.

     

     

Preparare la pasta

  1. Preparate il sugo mettendo in pentola la passata di pomodoro, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine, il basilico e poco sale. Fate sobbollire e restringere il sugo per qualche minuto.

    Mettete a scaldare l’acqua e quando bolle, salate l’acqua e cuocete la pasta lasciandola al dente. Scolatela e conditela con la passata di pomodoro preparata.

    Tagliate infine a dadini la mozzarella.

Comporre la teglia

  1. Pasta al forno con melanzane fritte

    Ungete leggermente una teglia da forno e disponete a strati la pasta condita, le fette di melanzana, la mozzarella a cubetti ed il parmigiano. Fate  2 strati di ogni ingrediente.

    Infornate a 180° per circa 30 minuti accendendo il grill per gli ultimi 10 minuti.

    Potete preparare la teglia anche la sera prima e infornare all’ultimo momento.

  1. Pasta al forno con melanzane fritte

Note

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