Ho preparato questo pane pochi giorni fa ed è stato un successone a colazione! Tagliato a fette e servito con marmellata o miele è veramente perfetto. Ma anche a pranzo con del formaggio morbido è squisito.
Se vi piace il pane integrale vi consiglio di provarlo: non è difficile da fare e richiede poco impegno.
La crusca all’interno dell’impasto può essere utile per chi ha bisogno di aggiungerla alla dieta, però rende l’impasto più pesante. Quindi la quantità di crusca può variare a seconda dei gusti e delle necessità. Le Sorelle Simili, dalle quali ho preso spunto per questa ricetta, suggeriscono di aggiungerne da 50 a 100 grammi, ma io ho preferito metterne solo 20 g.
La quantità di acqua da aggiungere dipende dalla quantità di crusca, perché questa assorbe molta acqua. Quindi nelle dosi tener conto che bisogna mettere la quantità maggiore di acqua indicata se si opta per la maggior quantità di crusca.
INGREDIENTI:
500 g di farina integrale
20-100 g di crusca (consiglio la quantità minore)
350-400 g di acqua
25 g di lievito di birra
1 cucchiai di malto
30 g di burro
2 cucchiaini di sale
50 g di latte in polvere (se non si ha latte in polvere, si può impastare con latte al posto dell’acqua, ma con il latte in polvere il pane viene più profumato)
100-200 g di gherigli di noce spezzate in modo grossolano
Sciogliere il lievito con quasi tutta l’acqua, aggiungere il malto, il burro, il latte in polvere e la crusca.
Aggiungere la farina e il sale,
amalgamare bene e aggiungere eventualmente il resto dell’acqua.
Far riposare l’impasto alcuni minuti perché la farina integrale è lenta nell’assorbire l’acqua. Dopo un breve riposo quindi, 5-10 minuti, lavorare l’impasto e controllare la consistenza. Se troppo morbido aggiungere poca farina, se troppo duro, poca acqua.
Far lievitare coperto per 1 ora circa.
Riprendere l’impasto e schiacciarlo con le mani ottenendo un rettangolo.
Cospargere con parte delle noci,
ripiegare l’impasto,
spianare di nuovo e cospargere con il resto delle noci.
Arrotolare il filone,
tagliarlo a metà e formare due filoni più piccoli.
Ripiegare verso l’interno eventuali noci che dovessero affiorare. Coprire e far lievitare di nuovo per 45 minuti circa.
Cuocere per 30-40 minuti a 200°.