Le orecchiette con le cime di rapa sono una ricetta classica della tradizione pugliese. Un piatto che faccio spesso perché molto gradita soprattutto a mio marito che ha origini pugliesi. E’ un piatto che contiene molte verdure e basterà un secondo leggero per avere un pasto completo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gOrecchiette (Potete farle a mano o acquistarle già pronte)
- 500 gCime di rapa (oppure broccoli)
- 5Acciughe (alici) (sottolio)
- 1 spicchioAglio
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Pulite le cime di rapa scartando le foglie più grosse e dure e tenendo quelle più tenere e le cime. I gambi possono essere spellati e tagliati in piccoli pezzi. Mettete la verdura a bagno.
Intanto mettete a scaldare abbondante acqua in una pentola capiente.
Mentre l’acqua si scalda preparate l’intingolo. Fate soffriggere in olio extravergine d’oliva uno spicchio di aglio e toglierlo appena imbiondisce. Aggiungete quindi le acciughe che dovranno sciogliersi lentamente. Se è gradito, potete mettere anche un pezzettino di peperoncino piccante.Appena bolle l’acqua, buttate prima le cime di rapa e poi, appena riprende il bollore, le orecchiette. Fate bollire insieme.
Quando sono cotte le orecchiette (ci vorranno alcuni minuti), scolate la pasta con la verdura e condite con l’intingolo preparato.
Servite subito.
Varianti:
Questa pasta si può preparare anche utilizzando i broccoli. Avrete in questo modo un gusto più delicato.
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