Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono il contorno principe delle feste, infatti accompagnano spesso cotechino, zampone o bollito misto. In realtà però le lenticchie non sarebbero un contorno ma una pietanza, in quanto alimento ricco di proteine.

A casa mia le lenticchie in umido sono spesso presenti sulla tavola, quale pietanza leggera e nutriente, accompagnata da un contorno cotto o crudo, e preceduta da un piatto di pasta, preferibilmente condita con verdure. Un menù vegetariano o vegano perfetto, che ne dite?

Ma lenticchie in umido anche a Capodanno, con il cotechino, perché no?

Prepararle è davvero facile!

lenticchie in umido
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Lenticchie secche (Io prediligo le lenticchie di Castelluccio di Norcia)
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 4-5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Triplo concentrato di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. lenticchie in umido

    Se le lenticchie sono nuove, non ci sarebbe bisogno di ammollo. In caso contrario 1 ora di ammollo è sufficiente.

  2. Dopo questo tempo, mettete a bollire le lenticchie in abbondane acqua, con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Far bollire per circa 30-40 minuti, fino a quando non saranno tenere.

    Scolare.

  3. Preparate un trito di aglio e rosmarino e mettete a soffriggere in 3-4 cucchiai di olio. A questo punto aggiungete le lenticchie, il concentrato di pomodoro e poca acqua, circa mezzo bicchiere. Regolate di sale e pepe e fate asciugare mescolando spesso.

    Quando le lenticchie sono cotte fate asciugare l’acqua residua e portate subito in tavola.

  4. lenticchie in umido

Note

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