Il “latte” di orzo, in particolare, ha proprietà benefiche nelle forme da raffreddamento come tosse, mal di gola, ecc. E’ consigliato anche a chi ha problemi di iperglicemia.
Se si vogliono utilizzare altri cereali, quali riso integrale, avena, farro, il procedimento è sempre lo stesso.
INGREDIENTI (per 1 litro di bevanda)
200 g di orzo perlato decorticato possibilmente biologico
2 lt. di acqua
un pizzico di sale marino integrale
miele o malto per dolcificare
vaniglia, caffè, caffè d’orzo o altro a piacere per aromatizzare
PREPARAZIONE
Sciacquare velocemente l’orzo e metterlo in pentola a pressione con l’acqua e un pizzico di sale. L’orzo deve essere sempre in proporzione di 1:10 rispetto all’acqua. Cuocere per 2 ore dal fischio.
Alla fine lasciare riposare 30 min. e poi filtrare.
Il “latte” così ottenuto si può dolcificare a piacere con malto o miele. Si può anche aromatizzare con un baccello di vaniglia lasciato in infusione (aggiungere il baccello tagliato a metà per il lungo quando la bevanda è pronta ma ancora bollente) o caffè.
Bere tiepido o freddo.
I cereali rimasti possono essere passati per preparare una crema di orzo da dolcificare a piacere e consumare a colazione.