Latte di orzo (o di altri cereali)

Avete presente quei latti di cereali (industriali) che fanno bella mostra di sé sugli scaffali dei supermercati più forniti? Quelli che vengono utilizzati spesso da chi vuole o deve eliminare i latticini dalla propria dieta? Bene, non comprateli più, perché farli in casa è semplicissimo!

Il “latte” di orzo, in particolare, ha proprietà benefiche nelle forme da raffreddamento come tosse, mal di gola, ecc. E’ consigliato anche a chi ha problemi di iperglicemia.

Se si vogliono utilizzare altri cereali, quali riso integrale, avena, farro, il procedimento è sempre lo stesso.

 

 

Latte d'orzo

 

INGREDIENTI (per 1 litro di bevanda)

200 g di orzo perlato decorticato possibilmente biologico

2 lt. di acqua

un pizzico di sale marino integrale

miele o malto per dolcificare

vaniglia, caffè, caffè d’orzo o altro a piacere per aromatizzare

 

PREPARAZIONE

Sciacquare velocemente l’orzo e metterlo in pentola a pressione con l’acqua e un pizzico di sale. L’orzo deve essere sempre in proporzione di 1:10 rispetto all’acqua. Cuocere per 2 ore dal fischio.

Alla fine lasciare riposare 30 min. e poi filtrare.

Il “latte” così ottenuto si può dolcificare a piacere con malto o miele. Si può anche aromatizzare con un baccello di vaniglia lasciato in infusione (aggiungere il baccello tagliato a metà per il lungo quando la bevanda è pronta ma ancora bollente) o caffè.

Bere tiepido o freddo.

I cereali rimasti possono essere passati per preparare una crema di orzo da dolcificare a piacere e consumare a colazione.

 

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