Il Brunch: cosa preparare per renderlo perfetto

Partecipare a un brunch è molto di moda, ma se dobbiamo prepararlo da soli probabilmente non sappiamo dove iniziare! Cos’è un Brunch? La parola deriva dalla fusione delle due parole inglesi Breakfast (colazione) e Lunch (pranzo). Il Brunch infatti è un pasto da fare con calma, a metà o tarda mattina, preferibilmente in un giorno di festa, e comprende così sia la colazione che il pranzo. Le idee possono essere tante, il brunch può essere interpretato secondo la tradizione di vari paesi, ma a dirla tutta non esiste una regola precisa. In realtà una regola c’è, e cioè che nel brunch ci devono essere piatti sia dolci che salati e varie bevande, calde e fredde.

Ma voi mi direte, cosa preparare? Cosa non può e non deve mancare?

Non possono mancare pane fresco di diversi tipi, ai cereali, integrale, con marmellata preferibilmente fatta in casa. Se vi piace preparare il pane da soli sarebbe perfetto! Allo stesso tempo si può proporre yogurt accompagnato da mueslì, frutta secca e fresca. La frutta infatti è un altro must del brunch. Provate a fare degli spiedini di frutta o della macedonia.
Se amate la colazione all’americana, preparate i pancakes con sciroppo d’acero, oppure fette di toast caldo. Per un bruch very brittish non potete non preparare gli scones, piccoli panini dolci inglesi da servire con la marmellata.
Ovviamente, per terminare con le proposte dolci, dovrete avere almeno una torta, dei muffin o dei biscotti casalinghi. Per un brunch alla francese, offrite ai commensali croissant e brioche.

Per quanto riguarda il comparto salato, potete proporre un tagliere di formaggi e un piatto di affettati. Una cruditè di verdure tagliate a bastoncino. Si possono preparare uova a piacere con pancetta o prosciutto. Non dovranno mancare infine una o più torte salate oppure monoporzioni salate. Se volete preparare un brunch nordico, presentate anche salmone affumicato servito con burro leggermente salato.

Infine le bevande. Caffè e thè ovviamente, ma anche latte, spremute, centrifughe di frutta e verdura. Potete anche pensare di preparare uno smoothie. Mettete nel bicchiere del frullatore frutta a piacere, yogurt magro e ghiaccio. Aggiungete poco zucchero liquido (o miele di acacia) e frullate. Ecco pronto lo smoothie! Dovrete prepararlo però sul momento, perchè non può riposare a lungo.

Qui di seguito troverete diverse proposte salate e dolci tra cui scegliere. Sono tutte preparazioni semplici e che si fanno in poco tempo, tranne pochissime che sono leggermente più complesse. Ce ne sono davvero per tutti i gusti!

Proposte salate

girelle di mozzarella

Girelle di mozzarella

Non lasciatevi scappare questa ricetta di girelle di mozzarella, una ricetta molto sfiziosa del mio amato pasticcere Luca Montersino. Pasticceria infatti non è sinonimo solo di dolce ma anche di salato.

Continua

Crostata salata di verdura

L’idea di questa crostata salata di verdura è nata vedendo delle tartellette alle verdure create dal maestro Montersino in un video. L’idea infatti è stata quella di fare in grande quello che lui propone in piccolo. Montersino è un vero maestro e crea molte torte “salate” che sono la copia precisa di quelle dolci.

Continua
Mini hot dog

Mini hot dog su stecco

I mini hot dog su stecco sono una sfiziosissima idea del pasticcere Luca Montersino  per sfruttare al meglio la pasta brioche. Vi consiglio assolutamente la versione fritta, gustosissima e morbidissima! Se però preferite cuocerli al forno, avrete comunque un bocconcino soffice e saporito, adatto al momento dell’aperitivo. Io li preparo sempre, nella versione al forno, […]

Continua
Mini muffin fontina e speck

Mini muffin speck e fontina

I mini muffin speck e fontina sono un finger food adatto sia ad un aperitivo con gli amici che ad un buffet per una cerimonia in famiglia. Io li ho preparati qualche giorno fa per un buffet di inaugurazione di un negozio di abbigliamento di una carissima amica e hanno avuto un gran successo. Hanno […]

Continua
torta della nonna salata

Torta della nonna salata

Questa torta della nonna salata è nata dalla voglia di proporre una torta che avesse l’aspetto di una torta dolce, ma che in realtà non fosse dolce. Ho quindi realizzato due fondamentali basi di pasticceria salata del maestro Montersino e le ho ricomposte per preparare questa torta salata. Dal basso verso l’alto si compone di […]

Continua

Mini Quiche Lorraine

Formato monoporzione della famosa torta salata Quiche Lorraine, perfetta per un rinfresco, un aperitivo oppure anche da portare in spiaggia o a un picnic!  Preparatene un certo numero e tenetele pronte in freezer per ogni evenienza.     INGREDIENTI (per circa 30 pezzi): 1 dose di pasta brisè 150 g di pancetta affumicata 300 g di […]

Continua

Pizzette mignon (pizzette party)

Per rimanere in tema di pizza, voglio proporvi queste collaudatissime pizzette. La ricetta che uso ormai da anni con grande soddisfazione è quella delle sorelle Simili (tratta dal libro: Pane e roba dolce), anche se con il tempo ho fatto alcune modifiche. Per esempio preferisco usare il maltitolo piuttosto che lo zucchero.     Sono […]

Continua

Pane e affini

panini dolci

Panini semi-dolci morbidissimi

  Preparo spesso  i panini dolci per la mia famiglia e ho  provato diverse ricette. Spesso però utilizzo questa ricetta delle Sorelle Simili, famose fornaie bolognesi. Le sorelle Simili propongono due versioni dei panini dolci, con l’olio o con il burro. Le ho provate entrambe. Per preparare i panini da hot dog o hamburger io preferisco […]

Continua
crakers a lievitazione naturale

Crackers a lievitazione naturale con semi di sesamo

In questi giorni nei quali non si esce mai di casa, faccio spesso il pane o altri “sfizi” salati. Questi crakers sono veramente buoni e ve li consiglio. Non ci vuole tanto tempo e sono semplici da fare, hanno però bisogno del lievito madre.

Continua
streghe

Le Streghe (tipico prodotto da forno bolognese)

Questa ricetta ha un nome particolare e una storia particolare. Infatti quando i fornai usavano ancora i forni a legna, a Bologna e nelle campagne circostanti si usava infornare durante la notte delle sottili sfoglie di impasto di pane per capire se il forno era caldo al punto giusto. Queste cuocevano in poco tempo, ogni […]

Continua
grissini stirati

Grissini stirati all’olio d’oliva

Se volete qualcosa di sfizioso per accompagnare un aperitivo o un buffet, preparate questi splendidi grissini stirati all’olio d’oliva. La ricetta è delle mitiche sorelle Simili, fornaie di Bologna. Semplici da fare, veloci e di sicuro successo!       Grissini stirati all’olio d’oliva Difficoltà: media Tempo: 30 minuti + 60 minuti di lievitazione + […]

Continua
biova

Pane veloce e buono: la Biova

Sei senza pane? Hai assolutamente bisogno di pane per pranzo e non puoi uscire a comprarlo? Allora la Biova fa al caso tuo perché si impasta, lievita e si cuoce in meno di 3 ore. Il risultato è un pane morbidissimo e con la crosta piacevolmente croccante. E’ vero, c’è parecchio lievito, più di quello […]

Continua
Pan carrè integrale

Pan carré integrale

Il pan carré integrale, anche nella versione bianca, è perfetto tagliato a fette per panini o per colazione. Io, quando lo preparo, lo lascio raffreddare bene, lo taglio a fette, lo metto nei sacchetti da freezer e lo congelo. Nel momento del bisogno tolgo dal freezer solo le fette che mi servono e le lascio […]

Continua

Torte

Crostata pere e cannella senza zucchero

Come può una crostata senza zucchero essere buona? Provate la mia crostata pere e cannella, impastata con lo zucchero di cocco, con un gusto che assomiglia a quello dello zucchero di canna. La presenza dello zucchero di cocco, accompagnato alla cannella e alla farina di tipo 1

Continua
Crostata ricotta cioccolato e amaretti

Crostata ricotta cioccolato e amaretti

Crostata ricotta, cioccolato e amaretti, delizioso dolce nel quale predomina il gusto tipico degli amaretti unito a quello del cioccolato fondente. Il ripieno è ingentilito e reso più cremoso dalla presenza della ricotta. Se vi piacciono gli amaretti provatela assolutamente!

Continua
crostata mandorle e mirtilli

Crostata mandorle e mirtilli con crumble allo zucchero muscovado

Che ne dite di preparare la mia crostata mandorle e mirtilli? Il momento è perfetto perché i mirtilli sono al meglio in questo momento della stagione. Io amo in modo particolare i frutti di bosco e li utilizzo spesso nei miei dolci, soprattutto come topping o decorazione. Ma oggi vi propongo di preparare questa crostata […]

Continua
torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è senza dubbio una delle preferite dalla mia famiglia! Semplice da fare, buonissima, semplicemente perfetta. Un guscio di pasta frolla e un cuore di crema. Se non l’avete mai fatta vi consiglio di provarla, sarete molto soddisfatti!         Torta della nonna Difficoltà: media Tempo: 45 minuti + tempi […]

Continua
Crostata ai lamponi freschi

Crostata con lamponi freschi

Oggi voglio proporvi un dolce molto semplice che ho assaggiato in montagna e poi riproposto a casa, la crostata con lamponi freschi. È un dolce da preparare per la vostra famiglia e per i vostri ospiti soprattutto se avete la possibilità di trovare dei lamponi freschi, magari raccolti da voi durante una bella passeggiata nel […]

Continua
torta delle rose senza zucchero

Torta delle rose senza zucchero

A me piace moltissimo la Torta delle rose, ma come questa non l’avevo mai assaggiata! Quando ho deciso di provare a utilizzare lo zucchero di cocco come dolcificante, pensavo in particolare a mio marito che soffre di diabete, ma questa torta è davvero per tutti. A me è piaciuta di più dell’originale! Non ci credete? […]

Continua
cake bananoce

Cake Bananoce

Questa ricetta, Cake Bananoce, è una ricetta del maestro Stefano Laghi ed è tanto semplice quanto fantastica nel gusto. Ingredienti per niente scontati e abbinati sapientemente per un risultato perfetto per la prima colazione o la merenda. Un gusto leggero di banana e la croccantezza delle noci pecan rendono questo cake Bananoce un dolce da […]

Continua
torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato – Ricetta originale inglese

La torta di pere e cioccolato è uno di quei dolci che mangiavo da bambina quando abitavo in Inghilterra e che però nel tempo non avevo più preparato. Un lontano ricordo, si può dire, di qualcosa di buono ma che era rimasto solo un ricordo. Invece qualche giorno fa un’amica mi ha fatto dono di […]

Continua
Torta di grano saraceno senza zucchero

Torta di grano saraceno senza zucchero

La torta di grano saraceno è un dolce tipico dell’Alto Adige, ma la mia versione è molto particolare perchè è senza zucchero. Come sapete, io sono molto attenta a questo argomento e, spesso, amo modificare le ricette per renderle a basso IG. Questa torta è già di per sè a indice glicemico piuttosto basso grazie […]

Continua
Plumcake alle carote

Plumcake alle carote, con farina di mandorle

Plumcake alle carote, un dolce buono e sano. Con la dolcezza delle carote e la bontà delle mandorle, diventerà uno dei vostri dolci preferiti! Adatto anche a essere cotto in pirottini monoporzione per la merenda dei nostri bambini a scuola. Io ho usato una farina, a basso indice glicemico, che si chiama

Continua
plumcake variegato

Plumcake variegato

Il plum cake variegato è un dolce morbidissimo. La sua consistenza è dovuta alla presenza del burro e al tipo di lavorazione. L’impasto è in pratica un cosiddetto 4/4 , cioè un impasto con un uguale peso di farina, zucchero, burro e uova. Inoltre il burro deve essere montato a lungo insieme allo zucchero fino […]

Continua
ciambella sofficissima

Ciambella sofficissima alla ricotta

La mia ciambella sofficissima alla ricotta, è perfetta per la colazione o per la merenda dei bambini ma anche dei grandi! Semplice e velocissima da preparare, possono farla tutti senza alcuna difficoltà. L’impasto base può essere arricchito con gocce di cioccolato, uvetta, canditi, pezzetti di mela e chi più ne ha più ne metta! Può […]

Continua
apple pie

Apple pie

La Apple pie è un dolce della tradizione americana. Uno dei dolci preferiti della mia infanzia. E’ un dolce tipicamente autunnale, insieme alla pumkin pie, cioè la pie di zucca. Ci vogliono quasi un chilo e mezzo di mele per preparare questo fantastico guscio di pasta brisè. Il ripieno rimane cremoso, con le mele ancora […]

Continua
Angelica al cioccolato e nocciole

Angelica al cioccolato e nocciole

Angelica al cioccolato e nocciole. Versione golosa della famosa torta lievitata chiamata Angelica. Nella sua versione originale (che io ho tratto dal libro delle Sorelle Simili) è farcita con uvetta e canditi. A casa mia però questa farcitura non ha mai avuto molto successo, soprattutto con i bambini, e quindi ho provato a sostituire il […]

Continua

Muffin e biscotti

biscotti alle nocciole senza zucchero

Biscotti alle nocciole senza zucchero con farina di farro

Io amo questi biscotti alle nocciole senza zucchero! Sono stati pensati per essere mangiati da tutti, proprio tutti! Anche da chi non può usare normalmente lo zucchero. Sapete che io sono molto sensibile all’uso dei dolcificanti alternativi e in questi biscotti ho scelto di utilizzare il maltitolo. Ma sono così buoni che piaceranno proprio a […]

Continua

Biscotti al farro e cioccolato senza burro

I biscotti al farro e cioccolato, leggeri, senza burro e con olio d’oliva, sono perfetti per una prima colazione leggera! La ricetta, ripresa da una del maestro Montersino, è una garanzia, non si può sbagliare! Oltretutto sono molto semplici e veloci da preparare! Che volete di più?

Continua
Biscotti con gocce di cioccolato

Biscotti con gocce di cioccolato

I biscotti con gocce di cioccolato sono semplicissimi e semplicemente squisiti! Sono biscotti rustici, facili e veloci da preparare, amati da grandi e piccini! Si possono anche preparare e mettere nella cartella dei nostri ragazzi per la merenda a scuola!         Biscotti con gocce di cioccolato Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + […]

Continua
Scones

Scones – Dolci tradizionali inglesi per l’ora del tè

Io ho vissuto molti anni della mia fanciullezza in Inghilterra, prima a Londra e in seguito nei pressi di Cambridge. Mi ricordo che lì, all’età di 10 anni, ho ricevuto dai miei genitori in regalo il mio primo libro di pasticceria, che conservo ancora gelosamente.

Continua
Muffin al triplo cioccolato

Muffin al triplo cioccolato

I muffin sono dei dolcetti di origine americana, tanto buoni quanto semplici da fare. Per fare dei buoni muffin l’unica regola è lavorare l’impasto il meno possibile, addirittura si può lasciarlo grezzo, grumoso, infatti più si lavorano e più diventano gommosi. Penso che i muffin siano tra i dolci più semplici e veloci che ci […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.