Che ne dite di preparare la mia crostata mandorle e mirtilli? Il momento è perfetto perché i mirtilli sono al meglio in questo momento della stagione. Io amo in modo particolare i frutti di bosco e li utilizzo spesso nei miei dolci, soprattutto come topping o decorazione. Ma oggi vi propongo di preparare questa crostata con i mirtilli cotti, che assume un aspetto ed un gusto davvero particolare e goloso. Andiamo a incominciare!
Attenzione, le dosi dei tuorli e delle uova sono espresse in grammi perché la misura delle uova non sono tutte uguali. Su piccole quantità sarebbe pertanto facile sbagliare facendo a numero.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla montata
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250 g Farina 00
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200 g Burro
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90 g Zucchero a velo
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50 g Farina di mandorle
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40 g Uova
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12 g Tuorli
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25 g Fecola di patate
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1 g Baking powder (o lievito non vanigliato)
Per il frangipane
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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150 g Uova
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150 g Farina di mandorle
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60 g Farina
Per il crumble
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100 g Frolla (avanzata dalla preparazione precedente)
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50 g Zucchero muscovado
Per la finitura
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500 g Mirtilli
Preparazione
Per il frangipane
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Montate in planetaria il burro morbido con lo zucchero, usando la foglia. Unite le uova a temperatura ambiente poco per volta. Quindi aggiungete anche la farina di mandorle e la farina 00. Tenete da parte.
Per la frolla
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Lavorate con la frusta a K della planetaria il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia. Se non avete la planetaria potete usare le fruste. Aggiungete a filo le uova a temperatura ambiente ed infine la farina mescolata con la fecola, il baking e la polvere di mandorle.
Lavorate velocemente e mettete da parte in frigo la frolla coperta con pellicola.
Per il montaggio del dolce
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Dopo circa 1 ora di riposo, stendete la frolla a circa 1 cm di altezza e rivestite una tortiera di 26 cm di diametro. La tortiera deve essere unta ma non infarinata. Con una sac a poche o un cucchiaio stendete uno strato uniforme di circa 1 cm di altezza di frangipane all’interno del guscio di frolla. Coprite quindi tutto con i mirtilli.
Per il crumble e la cottura
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Ponete circa 100g di frolla avanzata nel bicchiere del robot da cucina e aggiungete lo zucchero muscovado. Azionate a scatti l’apparecchio fino ad ottenere delle briciole grossolane. Distribuitele in maniera casuale sulla superficie della crostata.
Infornate la crostata a 170° per circa 1 ora, i mirtilli dovranno risultare morbidi e la frolla di colore marrone chiaro.
Togliete dal forno e fate raffreddare molto bene prima di togliere dallo stampo. Si può anche congelare per togliere in maniera più agevole. Poi il dolce va riportato a temperatura ambiente prima di essere consumato.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo subito prima di servire.
Note
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