Questa particolarissima focaccia, la crescia al formaggio, è tipica delle Marche. Ma dato che io abito in Romagna, non troppo lontano dal confine marchigiano, anche da noi spesso si prepara per la colazione o il buffet di Pasqua e Pasquetta. Un impasto morbido, molto saporito, che ben si accompagna a fette di salame e spicchi di uova sode. Tipicamente in queste zone infatti, la colazione pasquale è salata e non dolce.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 1
- 25 gLievito di birra fresco
- 100 gParmigiano Reggiano
- 50 gPecorino stagionato
- 4Uova
- 75 gOlio extravergine d’oliva
- 75 gStrutto
- 50 gLatte
- 2 cucchiainiSale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Planetaria
- Pirottino da panettone 1kg
Preparazione
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Mettere la farina ed i formaggi grattugiati, nel bicchiere dell’impastatrice. Iniziare ad impastare aggiungendo prima di tutto il latte con il lievito. Lentamente aggiungere anche le uova leggermente sbattute e quindi l’olio. Successivamente unire lo strutto morbido.
Lavorare a lungo l’impasto, solo alla fine aggiungere il sale e due buoni pizzichi di pepe. Lavorare ancora per incorporare e fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, incordato.
Trasferire l’impasto sul tavolo e lavorarlo ancora con le mani, formando una palla ben tesa.
Mettere l’impasto nello stampo da panettone e lasciarlo lievitare per 3 ore fino a quando non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Infornare quindi a 180° per circa 60 minuti. Fare comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura. Lasciare raffreddare completamente prima di gustare.
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