Cous cous ai frutti di mare

Il cous cous ai frutti di mare è uno splendido modo alternativo per proporre un primo piatto di pesce. Caldo o freddo sarà sempre un successone!

cous cous ai frutti di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcous cous precotto
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 kgcozze
  • 1 kgvongole
  • 500 gcalamari (peso pulito)
  • 300 gmazzancolle (peso pulito)
  • 200 gpomodorini datterini
  • 60 golio extravergine d’oliva (circa)
  • 50 gvino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

Per il condimento

  1. cous cous ai frutti di mare

    Prima di tutto bisogna preparare i frutti di mare. Mettere a bagno le vongole in acqua salata e lasciarle a bagno per circa 1 ora. Poi sciacquarle più volte cambiando l’acqua fino ad ottenere acqua pulita senza sabbia.

  2. Pulire attentamente e con cura le cozze togliendo la barbetta e poi rimuovere tutta la sabbia con una spazzola. Sciacquarle abbondantemente con acqua fresca.

  3. Mettere cozze e vongole separatamente in due padelle con coperchio. Portare sul fuoco le padelle e lasciare aprire le valve con il calore. Una volta aperte lasciare raffreddare.

  4. Sgusciare quindi cozze e vongole e tenerle da parte. Tenere anche il liquido che si è formato durante l’apertura delle conchiglie.

  5. Tagliare ad anelli i calamari già puliti e dividere i ciuffetti di tentacoli in parti più piccole. Tenere da parte.

  6. Togliere il budellino dalle mazzancolle e tagliarle a metà se necessario. Tenere da parte.

  7. Mettere in una larga padella antiaderente circa 50g di olio extravergine insieme allo spicchio d’aglio e soffriggere leggermente. Aggiungere in padella prima i calamari e quindi le mazzzancolle.

  8. Cuocere i pesci a fiamma medio alta per alcuni minuti finché non risulteranno piuttosto asciutti e sfumarli quindi con il vino bianco. Proseguire la cottura per circa 10 minuti finché i calamari no risulteranno teneri e aggiungendo anche i pomodorini tagliati a metà.

  9. A cottura ultimata unire le vongole e le cozze sgusciate in precedenza. Regolare di sale e pepe ed eliminare lo spiccio d’aglio. Spegnere e tenere da parte i sugo.

Per il cous cous

  1. cous cous ai frutti di mare

    Usare il cous cous precotto e seguire le istruzioni sulla confezione per farlo rinvenire. Generalmente sono necessari 70g di cous cous e 100g di acqua a testa. Nel nostro caso usare il liquido filtrato delle vongole e delle cozze. Aggiungere solo acqua per arrivare al peso necessario.

  2. Portar questo liquido a bollore e versarlo sopra al cous cous. Coprire e lasciare riposare per 5 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, sgranare il cous cous con una forchetta e quindi aggiungere il condimento preparato. Mescolare bene e aggiungere sale e pepe solo se necessario.

  4. Potete servire il cous cous caldo o freddo.

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