Ciambella romagnola (anche senza zucchero)

ciambella romagnola

La ricetta di ciambella romagnola che oggi vi propongo in origine è delle mitiche sorelle Simili, e prevede ovviamente la presenza dello zucchero. Si ottiene una ciambella di pasta dura come si usa in Romagna, gradevole soprattutto se intinta nel latte a colazione o nell’Albana dolce per un fine cena informale.

Io ho modificato la ricetta per poterla proporre anche a chi soffre di diabete. In questa versione della ciambella romagnola ho aggiunto il cioccolato.

 

ciambella romagnola

 

 

Vi do entrambe le grammature, il procedimento ovviamente rimane uguale.

 

Ciambella romagnola

Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti + 30 minuti di cottura

 

RICETTA ORIGINALE

500 g di farina 00

185 g di burro

12 g di strutto

200 g di zucchero

25 g di latte

1 cucchiaino di miele

1/2 cucchiaino di sale

12 g di lievito chimico

2 uova

 

RICETTA SENZA ZUCCHERO

500 g di farina 00

185 g di burro

12 g di strutto

150 g di maltitolo

25 g di latte

1 cucchiaino di miele

1/2 cucchiaino di sale

12 g di lievito chimico

2 uova

100 g di cioccolato fondente al maltitolo

 

ciambella romagnola

 

 

Impastare tutti gli ingredienti come se si stesse facendo una pasta frolla: prima farina e lievito con i grassi, quindi lo zucchero (o il maltitolo) e poi gli altri ingredienti. Per quella senza zucchero aggiungere alla fine il cioccolato tritato grossolanamente.

Lavorare l’impasto il meno possibile, per non scaldarlo con le mani.

Questa cosa è veramente importante per una buona riuscita del dolce. Potendo disporre invece di una impastatrice usare la frusta a K e impastare tutti gli ingredienti insieme.

Dividere l’impasto in due parti e formare due filoni bassi e lunghi. Disporli distanziati sulla placca del forno e cuocere per 30 minuti a 180°.

 

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English recipe

 

ciambella romagnola 

 

 

 

ORIGINAL RECIPE

500 g of cake flour

185 g of butter

200 g sugar

25 g milk

1 teaspoon honey

1/2 teaspoon salt

12 g baking powder

2 eggs

 

SUGAR-FREE RECIPE

500 g flour 00

185 g butter

150 g of maltitol

25 g milk

1 teaspoon honey

1/2 teaspoon salt

12 g baking powder

2 eggs

100 g dark chocolate with maltitol

 

Mix all ingredients: before mix flour and baking powder with butter, then sugar (or maltitol) and all the other ingredients. Chocolate at the end.

Work the dough as little as possible, so you will not heat it up with your hands.

Divide the dough into two parts and form two  long and low cakes. Put them on a baking sheet and bake for 30 minutes at 180°.

 

 

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