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Ciambella romagnola con gocce di cioccolato e glassa alle nocciole

La classica ciambella romagnola a pasta dura in una versione golosissima! Gocce di cioccolato all’interno e glassa alle nocciole e come copertura! Per una colazione davvero speciale. Provare per credere!

Ciambella romagnola con gocce di cioccolato e glassa alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gFarina 1
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 80 gGocce di cioccolato

Per la glassa

  • 50 gZucchero
  • 50 gFarina di nocciole
  • 20 gAmido di riso
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 40 gAlbume

Per finire

  • 30 gNocciole
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Per la glassa

  1. Ciambella romagnola con gocce di cioccolato e glassa alle nocciole

    Passare tutte le polveri compresa la farina di nocciole al mixer in modo da ottenere una polvere fine. Aggiungere quindi l’albume non montato. Lasciar riposare per circa 1 ora.

Per la base

  1. Impastare tutti gli ingredienti come se si stesse facendo una pasta frolla: prima farina e lievito con i grassi, quindi lo zucchero e poi gli altri ingredienti.

  2. Unire anche le gocce di cioccolato. Lavorare l’impasto il meno possibile, per non scaldarlo con le mani.

    Questa cosa è veramente importante per una buona riuscita del dolce. Potendo disporre invece di una impastatrice usare la frusta a K e impastare tutti gli ingredienti insieme.

  3. Formare con l’impasto un lungo filone basso. Disporlo sulla placca del forno e coprirlo con la glassa usando una sac a poche. Spalmare leggermente. In alternativa spalmare delicatamente la glassa con un coltello.

  4. Appoggiare sopra alla glassa alcune nocciole intere e alcune altre tritate a pezzi grossolani. Aggiungere qualche goccia di cioccolato e quindi cospargere di zucchero a velo.

  5. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

  6. Ciambella romagnola con gocce di cioccolato e glassa alle nocciole

    Lasciare raffreddare completamente prima di sollevare e spostare la ciambella sul piatto di servizio.

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