Io ho modificato la ricetta per poterla proporre anche a chi soffre di diabete. In questa versione della ciambella romagnola ho aggiunto il cioccolato.
Vi do entrambe le grammature, il procedimento ovviamente rimane uguale.
Ciambella romagnola
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti + 30 minuti di cottura
RICETTA ORIGINALE
500 g di farina 00
185 g di burro
12 g di strutto
200 g di zucchero
25 g di latte
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di sale
12 g di lievito chimico
2 uova
RICETTA SENZA ZUCCHERO
500 g di farina 00
185 g di burro
12 g di strutto
150 g di maltitolo
25 g di latte
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di sale
12 g di lievito chimico
2 uova
100 g di cioccolato fondente al maltitolo
Impastare tutti gli ingredienti come se si stesse facendo una pasta frolla: prima farina e lievito con i grassi, quindi lo zucchero (o il maltitolo) e poi gli altri ingredienti. Per quella senza zucchero aggiungere alla fine il cioccolato tritato grossolanamente.
Lavorare l’impasto il meno possibile, per non scaldarlo con le mani.
Questa cosa è veramente importante per una buona riuscita del dolce. Potendo disporre invece di una impastatrice usare la frusta a K e impastare tutti gli ingredienti insieme.
Dividere l’impasto in due parti e formare due filoni bassi e lunghi. Disporli distanziati sulla placca del forno e cuocere per 30 minuti a 180°.
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English recipe
ORIGINAL RECIPE
500 g of cake flour
185 g of butter
200 g sugar
25 g milk
1 teaspoon honey
1/2 teaspoon salt
12 g baking powder
2 eggs
SUGAR-FREE RECIPE
500 g flour 00
185 g butter
150 g of maltitol
25 g milk
1 teaspoon honey
1/2 teaspoon salt
12 g baking powder
2 eggs
100 g dark chocolate with maltitol
Mix all ingredients: before mix flour and baking powder with butter, then sugar (or maltitol) and all the other ingredients. Chocolate at the end.
Work the dough as little as possible, so you will not heat it up with your hands.
Divide the dough into two parts and form two long and low cakes. Put them on a baking sheet and bake for 30 minutes at 180°.