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Chocolate pear pie

Chocolate pear pie ovvero Crostata americana con pere e cioccolato. Un connubio perfetto!
Un dolce con pochissimo zucchero, senza uova e tanta frutta. Inoltre uno strato di cioccolato che lo rende semplicemente perfetto.
La pie è una sorta di crostata fatta con un guscio di pasta brisè e un ripieno che quasi sempre è a base di frutta. Quella più famosa è quella alle mele, la Apple pie, ma molto caratteristica è anche la Pumpkin pie, cioè la pie con la zucca, e la Pecan pie, con le noci pecan.
Questa con pere e cioccolato è una mia rivisitazione personale della pie con le pere.

Chocolate pear pie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per il guscio di pasta brisè

  • 360 gfarina (Io uso farina 1, ma vanno bene anche 0 o 00)
  • 250 gburro (freddissimo)
  • 1 cucchiainosale (scarso)
  • cucchiaiacqua (fredda)

Per il ripieno

  • 750 gpere
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 30 gzucchero di canna
  • 20 gfarina
  • noce moscata
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • vaniglia
  • 50 gnoci (già sgusciate)

Per la ganache

  • 150 gcioccolato fondente al 50%
  • 150 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • Anello microforato da 24cm alto 3 cm, oppure stampo basso svasato da pie

Preparazione

Per la pasta brisè

  1. Chocolate pear pie

    Per la pasta brisè mischiare velocemente burro e farina preferibilmente con una impastatrice, frusta a K. In alternativa usando la punta delle dita sfregare il burro con la farina fino a formare delle piccole briciole. Tutti gli ingredienti devono essere freddissimi.

  2. Aggiungere il sale e impastare aggiungendo 6 cucchiai di acqua molto fredda. Se non fosse sufficiente, aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai. Questa operazione va fatta con l’impastatrice o con le mani lavorando la pasta il meno possibile, meglio se il burro non si amalgama completamente.

    Formato l’impasto, coprire con pellicola e riporre in frigo almeno 30 minuti.

Per formare la pie

  1. Chocolate pear pie

    Per il ripieno, sbucciare e tagliare a fettine le pere. Mescolarle con il succo di limone, lo zucchero, la farina e le spezie.

    Togliete la pasta dal frigo, stenderla e foderare lo stampo.

    Riempire con le pere preparate in precedenza. Il ripieno deve riempire lo stampo per 3/4 circa.

  2. Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora. Generalmente quando il ripieno tende a ribollire la pie è cotta.

  3. Chocolate pear pie

    Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Per la ganache e la rifinitura del dolce

  1. Scaldare la panna portandola quasi a bollore, quindi versarla sul cioccolato tritato. Aspettare qualche minuto e poi emulsionare con frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Si può fare questa operazione anche a mano, ma è necessario mixare molto bene per ottenere una perfetta emulsione.

  2. Spezzettare grossolanamente le noci e distribuirle uniformenete sopra alle pere. Lasciare intiepidire la ganache e quindi versarla nel guscio sopra le pere ormai fredde.

  3. Chocolate pear pie

    Decorare a piacere con fettine di pera e scaglie di cioccolato.

    La Chocolate pear pie è pronta da gustare dopo qualche ora di riposo in frigo.

Conservazione

La Chocolate pear pie se consumata in tempi brevi può essere tenuta a temperatura ambiente, in caso contrario va conservata in frigo.

4,7 / 5
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