Chocolate pear pie ovvero Crostata americana con pere e cioccolato. Un connubio perfetto!
Un dolce con pochissimo zucchero, senza uova e con tanta frutta. Inoltre uno strato di cioccolato che la rende semplicemente perfetta.
La pie è una sorta di crostata fatta con un guscio di pasta brisè e un ripieno che quasi sempre è a base di frutta. Quella più famosa è quella alle mele, la Apple pie, ma molto caratteristica è anche la Pumpkin pie, cioè la pie con la zucca, e la Pecan pie, con le noci pecan.
Questa con pere e cioccolato è una mia rivisitazione personale della pie con le pere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per il guscio di pasta brisè
- 360 gfarina (Io uso farina 1, ma vanno bene anche 0 o 00)
- 250 gburro (freddissimo)
- 1 cucchiainosale (scarso)
- cucchiaiacqua (fredda)
Per il ripieno
- 750 gpere
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 30 gzucchero di canna
- 20 gfarina
- noce moscata
- 11/2 cucchiainocannella in polvere
- vaniglia
- 50 gnoci (già sgusciate)
Per la ganache
- 150 gcioccolato fondente al 50%
- 150 gpanna fresca liquida
Preparazione
Per la pasta brisè
Per la pasta brisè mischiare velocemente burro e farina preferibilmente con una impastatrice, frusta a K. In alternativa usando la punta delle dita sfregare il burro con la farina fino a formare delle piccole briciole. Tutti gli ingredienti devono essere freddissimi.
Se pensi sia arrivata l’ora di acquistare un’impastatrice planetaria, ti consiglio quella che uso io da tanti anni e con la quale mi trovo benissimo!
Aggiungere il sale e impastare aggiungendo 6 cucchiai di acqua molto fredda. Se non fosse sufficiente, aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai. Questa operazione va fatta con l’impastatrice o con le mani lavorando la pasta il meno possibile, meglio se il burro non si amalgama completamente.
Formato l’impasto, coprire con pellicola e riporre in frigo almeno 30 minuti.
Per formare la pie
Per il ripieno, sbucciare e tagliare a fettine le pere. Mescolarle con il succo di limone, lo zucchero, la farina e le spezie.
Togliete la pasta dal frigo, stenderla e foderare lo stampo.
Riempire con le pere preparate in precedenza. Il ripieno deve riempire lo stampo per 3/4 circa.
Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora. Generalmente quando il ripieno tende a ribollire la pie è cotta.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Per la ganache e la rifinitura del dolce
Scaldare la panna portandola quasi a bollore, quindi versarla sul cioccolato tritato. Aspettare qualche minuto e poi emulsionare con frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Si può fare questa operazione anche a mano, ma è necessario mixare molto bene per ottenere una perfetta emulsione.
Spezzettare grossolanamente le noci e distribuirle uniformenete sopra alle pere. Lasciare intiepidire la ganache e quindi versarla nel guscio sopra le pere ormai fredde.
Decorare a piacere con fettine di pera e scaglie di cioccolato.
La Chocolate pear pie è pronta da gustare dopo qualche ora di riposo in frigo.
Conservazione
La Chocolate pear pie se consumata in tempi brevi può essere tenuta a temperatura ambiente, in caso contrario va conservata in frigo.
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