Castagnole di Carnevale di casa mia

castagnole

Qual’è il dolce di carnevale più veloce da fare in assoluto: le mie castagnole, ovviamente! Ieri pomeriggio in poco più di 20 minuti le prime castagnole erano già pronte per la merenda dei ragazzi!

castagnole

Dolci di carnevale ne esistono tantissimi, sono presenti con tante varianti in tutte le regioni, e spesso con lo stesso nome si hanno preparazioni diverse oppure lo stesso dolce si può chiamare in diversi modi. Le mie castagnole sono piene, non hanno il vuoto dentro, e quindi non si preparano ripiene. Si possono servire così come sono, coperte di zucchero, oppure spruzzate di alchermes.

Adesso vi do subito la ricetta, collaudatissima, perché ci vuole meno a farle che a spiegarle.

INGREDIENTI

600 g di farina 00

3 uova

200 g di zucchero

100 g di burro morbido

100 g circa di latte

1 bicchierino di grappa

la buccia grattugiata di un limone

1 bustina di lievito vanigliato

un pizzico di sale

olio di arachide per friggere

zucchero a velo e semolato per la finitura

alchermes (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Mettere a scaldare l’olio in una padella abbastanza larga ma dai bordi alti (va benissimo la friggitrice oppure un wok).

Mescolare fra loro le polveri cioè la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il sale e anche la scorza di limone. Impastare velocemente aggiungendo il burro morbido (a pomata), le uova e la grappa. Aggiungere per ultimo il latte un poco alla volta fino a raggiungere un impasto simile a quello degli gnocchi. E’ possibile che non sia necessario aggiungere tutto il latte.

Formare con le mani dei lunghi bastoncini e poi tagliarli proprio come per fare gli gnocchi. Si dovranno ottenere dei pezzetti della dimensione di una nocciola, in cottura cresceranno.

castagnole

Appena l’olio arriva attorno ai 170-180°, non di più perché se no bruciano, cuocerli pochi alla volta e scolarli  su carta assorbente quando sono color nocciola.

castagnole

Man mano cuocere anche gli altri.

castagnole

Dopo le prime mandate si noterà che l’olio tende a formare parecchia schiuma, questo è il motivo per cui vi ho detto di usare una pentola a bordi alti.

castagnole

Appena scolati cospargerli di zucchero semolato, appoggiarli sul piatto di portata e spargere anche un po’ di zucchero a velo. Serviti subito sono favolosi, ma anche il giorno dopo si fanno mangiare bene!

Se volete potete spruzzarne una parte con alchermes.

castagnole

Buona Merenda!

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2 Replies to “Castagnole di Carnevale di casa mia”

  1. francesca pace dice: Rispondi

    Che bella ricetta, ci proverò anch’io!

    1. zuccherolievitoefarina dice: Rispondi

      Grazie Francesca!

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