Adoro i calamari ripieni! Sono uno di quei piatti di mare che preparo sempre volentieri, per nulla difficili e saporiti al punto giusto. L’importante è che i calamari non siano troppo grandi e siano teneri. I migliori sono ovviamente freschi, ma nulla vieta di usare dei buoni calamari congelati. I calamari ripieni vi daranno molta soddisfazione.
Calamari ripieni
Difficoltà: media
Tempo: 20 minuti + 30 minuti di cottura + 30 minuti di pulizia dei calamari
INGREDIENTI: (per 4 persone)
600 g di calamari puliti (1 kg da pulire)
2-3 filetti di acciuga sottolio
pangrattato q.b.
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine
sale
pepe
vino bianco
300 g di pomodori datterini o vesuvio maturi
PREPARAZIONE
Pulire con cura i calamari: tirando delicatamente separare la testa dalla sacca, estrarre le viscere, la vescichetta dell’inchiostro e la pinna; eliminare gli occhi e la bocca. Lavare i calamari in acqua corrente e scolarlo bene.
Tagliare i tentacoli a pezzetti e tritarli insieme all’aglio e al prezzemolo. In una ciotola mescolare tutto questo composto con le acciughe e tanto pangrattato quanto basta a ottenere un composto sodo ma malleabile. Aggiungere poco sale e pepe.
Aiutandosi con un cucchiaino o con le dita, riempire le sacche dei calamari fino a 3/4 con il composto preparato. Chiudere l’apertura con uno stuzzicadenti.
Scaldare alcune cucchiaiate di olio in un tegame e farvi rosolare i calamari. Quando avranno assunto un bel colore dorato da un lato, girarli delicatamente dall’altro lato. Completare la rosolatura anche da questo lato. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare.
Aggiungere poca acqua in padella e portare a cottura in tegame coperto. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Intanto lavare, svuotare dai semi e tagliare a cubetti i pomodorini.
Appena i calamari ripieni risultano asciutti e teneri, aggiungere i cubetti di pomodoro, salare leggermente e spadellare per pochi minuti.
I vostri calamari ripieni sono pronti!
che buoni devono essere !
Io li adoro!