Calamari ripieni

Adoro i calamari ripieni! Sono uno di quei piatti di mare che preparo sempre volentieri, per nulla difficili e saporiti al punto giusto. L’importante è che i calamari non siano troppo grandi e siano teneri. I migliori sono ovviamente freschi, ma nulla vieta di usare dei buoni calamari congelati. I calamari ripieni vi daranno molta soddisfazione.

 

Calamari ripieni

Calamari ripieni

Difficoltà: media
Tempo: 20 minuti + 30 minuti di cottura + 30 minuti di pulizia dei calamari

 

INGREDIENTI: (per 4 persone)

600 g di calamari puliti (1 kg da pulire)

2-3 filetti di acciuga sottolio

pangrattato q.b.

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine

sale

pepe

vino bianco

300 g di pomodori datterini o vesuvio maturi

 

PREPARAZIONE

Pulire con cura i calamari: tirando delicatamente separare la testa dalla sacca, estrarre le viscere, la vescichetta dell’inchiostro e la pinna; eliminare gli occhi e la bocca. Lavare i calamari in acqua corrente e scolarlo bene.

 

Calamari ripieni

 

Tagliare i tentacoli a pezzetti e tritarli insieme all’aglio e al prezzemolo. In una ciotola mescolare tutto questo composto con le acciughe e tanto pangrattato quanto basta a ottenere un composto sodo ma malleabile. Aggiungere poco sale e pepe.

 

Calamari ripieni

 

Aiutandosi con un cucchiaino o con le dita, riempire le sacche dei calamari fino a 3/4 con il composto preparato. Chiudere l’apertura con uno stuzzicadenti.

 

Calamari ripieni

 

Scaldare alcune cucchiaiate di olio in un tegame e farvi rosolare i calamari. Quando avranno assunto un bel colore dorato da un lato, girarli delicatamente dall’altro lato. Completare la rosolatura anche da questo lato. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare.

Aggiungere poca acqua in padella e portare a cottura in tegame coperto. Ci vorranno circa 15-20 minuti.

Intanto lavare, svuotare dai semi e tagliare a cubetti i pomodorini.

Appena i calamari ripieni risultano asciutti e teneri, aggiungere i cubetti di pomodoro, salare leggermente e spadellare per pochi minuti.

I vostri calamari ripieni sono pronti!

 

2 Risposte a “Calamari ripieni”

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